特朗普稱在服用抗虐疾藥物預防新冠肺炎 惟承認不清楚藥物成效 眾議院議長:令人擔憂

特朗普稱在服用抗虐疾藥物預防新冠肺炎 惟承認不清楚藥物成效 眾議院議長:令人擔憂

美國總統特朗普昨日(18日)公開表示,他每天都在服用羥氯喹(hydroxychloroquine)來預防患上新冠肺炎。特朗普早前已經開始推廣此藥物,指藥物能預防及用於治療新冠肺炎。美國食品藥品監督管理局(FDA)則質疑該藥物成效,並警告藥物有潛在的副作用。

撰文:經一編輯部|圖片:unsplash

特朗普稱在服用藥物預防新冠肺炎 但承認不清楚藥物成效 眾議院議長:極擔心

特朗普:不知道藥物成效

羥氯喹最常用於抗瘧疾和自體免疫疾病,如風濕性關節炎和紅斑性狼瘡。因此,特朗普將其視為安全藥物,並稱新冠肺炎患者嘗試該藥是「幾乎沒有損失」。

特朗普稱他已經服用羥氯喹一週半的時間,他指就他服用藥物,收到了很多正面的評價。不過,他同時也承認不清楚藥物成效,他指即使如此,服用該藥物也不會因新冠肺炎生病和死去。

私人司機兩週前確診

當記者問到特朗普使用該藥物是否得到白宮醫生的同意時,他表示有向其徵詢意見,醫生指「若你願意就繼續服用」。而特朗普內科醫生康利(Sean Conley)在週一透露,特朗普的私人司機在兩週前確診新冠肺炎,其後反覆為特朗普進行了多次檢測,全部結果均為陰性。

而眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)則表示,就特朗普服用「未經科學家認真」的藥物是極為危險,形容特朗普此舉是「令人擔憂」。

特朗普稱在服用藥物預防新冠肺炎 但承認不清楚藥物成效 眾議院議長:極擔心

藥物或會影響心臟功能

現時至少有一種研究表明,該藥物不能對抗新冠肺炎,並可能引起心臟問題。《美國醫學會雜誌》及《新英格蘭醫學雜誌》均曾分別指出該藥物不能治療及預防新冠肺炎。

FDA則警告不要使用羥氯喹治療新冠肺炎,並指藥物只適合在醫院或臨床試驗中使用,因為藥物會引起嚴重的副作用。他們特別警告,羥氯喹與抗生素阿奇黴素 (antibiotic azithromycin)聯合使用時,會有機會影響心臟功能。