【強積金整合】每次轉工都新增MPF戶口 賬戶太多弊處 4步完成整合程序教學

【強積金整合】每次轉工都新增MPF戶口 賬戶太多弊處 4步完成整合程序教學

【強積金整合戶口懶人包】打工仔踏入社會後,難免需要面對種種現實煩惱,其中一項非強積金莫屬。除了須從眾多投資計劃中選擇最適合自己的選項,每找到一份新工作,更要處理先前職位的個人戶口。到底是否人人都有必要整合多個強積金戶口?步驟又是否如想像中繁複?以下《經一》將為你一一解答。

撰文:經一編輯部|圖片:unsplash、RTHK

為甚麼要整合強積金戶口?

政府設立強積金,原意是希望透過每月供款,儲存資金並作出投資,為就業人士提供退休保障。然而,不少香港人忙於工作,甚少花心思管理強積金帳戶,導致每次轉工就新增戶口,現時平均每名強積金計劃成員都擁有超過一個個人賬戶。

不少打工仔希望整合強積金戶口,避免分別繳付多個賬戶行政費用,惟強積金戶口一般按賬戶結餘百分比收費,持有多個賬戶亦不一定須繳交較多行政費。故此,有人會選擇不跟從僱主所選受託人,自行保留一個個人戶口並自選高回報計劃,再定期將僱主供款戶口結餘轉移至個人戶口作管理及分散風險。坊間亦有強積金戶口綜合管理平台,供打工仔一次過打理多個強積金戶口。

只是,不同強積金受託人都會定時向用家寄送權益報表等帳戶文件,同時管理多個賬戶難免須耗費更多時間,不符合香港人所著重的工作效率。如果閣下不希望浪費多餘時間處理強積金事項,最好方法還是將帳戶整合成一個,有興趣讀者可參考以下教學。

【強積金整合】每次轉工都新增MPF戶口 賬戶太多弊處 4步完成整合程序教學
同時管理多個帳戶難免須耗費更多時間。圖片:unsplash

4步輕鬆整合強積金戶口

整合強積金戶口手續不算繁複,讀者可按照下列步驟逐步完成。

1. 查清所有個人帳戶資料

市民可透過強積金管理局網上系統查詢名下所有個人賬戶,或透過郵寄、傳真或親臨積金局辦事處提交表格獲取有關資訊。申請表格可於強積金管理局網頁下載。

2. 選擇合適受託人及計劃

用戶選擇合適受託人及投資計劃時,可考慮4大要素:產品(受託人計劃及基金)、服務、收費以及個人因素(例如可承受的風險程度、退休生活需要等)。建議可從現有強積金戶口受託人中選擇,方便將名下已有賬戶整合。

3. 填寫表格並交予受託人

找出自己擁有的所有個人賬戶後,便可下載計劃成員整合個人賬戶申請表,填寫方法可參考範例。填寫有關表格時,要注意簽名須與先前提交予各戶口受託人的簽名一致,客戶可先向受託人查詢簽名樣式,亦可於遞交整合申請時一併附上簽名核實聲明,表格可向受託人領取。

4. 核對整合帳戶文件

完成整合程序後,客戶會分別收到來自原受託人及新受託人的「轉移結算書」及「轉移確認書」,核對資料無誤即順利整合賬戶,日後可專心管理一個強積金戶口。

費用

各位讀者留意,整合強積金戶口並不需要支付任何費用,而由於整合期間須轉移權益,或會出現一至兩星期的投資空檔,導致出現「高賣低買」或「低賣高買」的情況。