Elon Musk助理要求加薪慘遭辭退 老臣子最忌欠缺自知之明 咄咄逼人只會留下周身牙齒印|張慧敏Son姐

Elon Musk助理要求加薪慘遭辭退 老臣子最忌欠缺自知之明 咄咄逼人只會留下周身牙齒印|張慧敏Son姐

上一篇講到,Elon Musk助理要求老闆加人工,卻反「被放假」兩星期。到底放了兩個禮拜假後,助理下場如何?有沒有得到加薪?

撰文:張慧敏(Son姐)|圖片:中新社

上集:員工可否主動要求加薪?私人助理服務Elon Musk 12年 要求加薪卻被迫放假 原因係⋯⋯|張慧敏Son姐

Elon Musk助理結果被解僱

讀者答案幾乎一面倒,大家都認為助理會被解僱。而根據相關報道,助理結果沒有機會返回原工作崗位。但Elon Musk亦不是直接炒魷魚,而是將她調到其他部門,並提供慷慨補償。實際上,職場中和Elon Musk助理一樣,沒有自知之明的人為數不少。

簡單來說,他們就是沒有與時並進、跟不上市場發展及靠年資食老本的「舊傢俬」老臣子。

講開又講,本人行走職場幾十年,遇過有guts主動向老闆爭取升職加薪的個案實在寥寥可數。不過坦白告訴大家,筆者也是寥寥可數的其中一人,且每次都開口中。為何筆者老闆如此順攤?當初筆者究竟是憑何條件?現在回想,雖然未去到悔不當初的程度,但記起當日自己張牙舞爪咄咄逼人,的確非常討厭。雖然最終得償所願,但留低周身牙齒印,仍是得不償失。

故事的真相

不是賣花讚花香,讀者們的程度之高,以及閱讀文章的認真程度,實在值得讚賞。下集未出,已有許多人不吝指正,表示Elon Musk助理雖的確被離職,但與我引述的版本完全不同,Elon Musk本人亦有在Twitter發文澄清。

故事主角Mary,的確擔任過Elon Musk助理超過10年,最終被離職。但Elon Musk就澄清Mary並非要求加薪,而是公司業務發展改變,他需要Specialist而非Generalist的協助。Twitter原文是「Mary Beth was an amazing assistant for over 10 yrs, but as company complexity grew, the role required several specialists vs one generalist.」內容看起來的確冠冕堂皇,但事實是否真的如此簡單?筆者不信,大家呢?

信也好,不信也好,不到大家不佩服的,是Elon Musk出手的確漂亮。Mary雖然被解僱,但就獲得52個星期薪金賠償外加公司股票,慰勞其多年貢獻。Elon Musk更補充,Mary離職後,轉投另一間細公司,依然是一位Generalist。Elon Musk果然是個高人,四両撥千斤,話中有話,大家又能否聽見弦外之音?

Elon Musk助理要求加薪慘遭辭退 老臣子最忌欠缺自知之明 咄咄逼人只會留下周身牙齒印|張慧敏Son姐
Elon Musk助理獲得公司股票作賠償。圖片:中新社

這篇文章中,筆者一共問了大家3個問題,俗語有話教學相長,相信透過與讀者互動,我們都能學得更多。就讓我來一個拋磚引玉,歡迎大家在《經濟一週》及本人職場慧眼專頁的Facebook貼文,留言回答以上3個問題,並分享看法及心得。綜合大家意見後,筆者會再寫一篇與大家解釋自己的心得與看法。