留港都可以旅行 教你玩轉3大離島

留港都可以旅行 教你玩轉3大離島

一到周末,便想遠離繁囂的城市。想過個半天到一天的寧靜舒適行程,不妨考慮一下 離島 ,呼吸一下新鮮空氣。感受戶外的氣息之餘,又能行山、踩單車欣賞美景,看古蹟感受離島文化。今次為大家介紹三個離島行程,好好為周末假日計劃一下吧。

離島 1. 蒲台島欣賞美景 周末假日郊遊

蒲台島,有著風光明媚的景色、各種的奇岩怪石、坐擁香港南極之稱的蒲台島,是港人遠離繁囂首選推介的目的地。與三五知己暢遊離島,絕對是放鬆減壓的好活動。平日只有星期二及星期四有渡輪服務,周六周日或假日有加開班次。

郊遊徑主要以緩緩斜坡為主,途中有些階級,但整體路徑十分易行。加上可以欣賞沿途的風光景色,因此十分適合各類遊人。

下船可以先往左走,沿著士多旁邊的郊遊徑,依指示牌開始上山。

蒲台島的郊遊路徑十分簡單,一邊沿著海邊步行。

主要陡峭的岩石路徑有設立欄杆作扶手,山徑尚算好行。

位於香港最南端的導航燈塔,是在蒲台島島上露營的地點之一。

蒲台島資料

交通:
星期二、四、六、日及公眾假期可於香港仔乘搭街渡前往;
星期日及公眾假期在赤柱卜公碼頭,乘搭街渡前往。
票價:$18-$25

離島 2. 坪洲環島遊,捕獲貓貓之旅

位於港島西面的坪洲,島形呈「凹」字,面積只有一平方公里,是長洲的三分之一,全島最熱鬧的地方是兩條老街,加上一座不夠100米高的手指山,慢慢行,不消一個下午已經可以環島遊。島上約有居民七千,假日也不似其他離島客似雲來,人、動物、古蹟、植物和諧共處。這裡不但出品足球小將李建和、旗森冰室蝦多士、超記的手繪彩瓷,近年還開始吸納環保新血。依山傍水、人傑地靈。

島形呈「凹」字,人、動物、古蹟、植物之間和諧共處,十分舒適。

在鐵絲網外睡午覺的花貓,提醒我們不要在坪洲喧嘩。

坪洲貓有十八般武藝,屋頂、橫樑、水喉、樹枝也難不倒牠們。

二手精緻小店「陸日小店」,人堅守物盡其用的生活方針,店內裝潢當然也是一腳踢。

老店超記瓷器的林太堅持開店,每天畫金魚及荷花,感受離島的人情味。

坪洲資料

交通:於中環6號碼頭乘渡輪前往
票價:$15.3-$41.8
普通船:40分鐘
高速船:25-30分鐘

離島 3. 單車遊梅窩,賞古蹟之行

梅窩這個名字,彷彿是上世紀的回憶,的確,這裡有著一股時間停留了的氣味,寧靜的海灘,疏落的車輛,十年如一日的小舖,加上碰口碰面的老外,手工味重的西餐和泰國的優閒小島,梅窩面積不算大,多個大自然和古蹟景點很接近,而且到處都有單車徑,是半天遊的理想選擇。島有兩家單車檔,碼頭附近一檔是賣單車的,銀礦灣酒店側的一檔,可以$40租一日,可由9am踩到6pm。奧運徑由東涌行到梅窩,是以前「東梅古道」的一部分,步行全程約需3.5小時。踩單車遊梅窩一段,慢慢睇,花兩小時便可完成,徒步行則約一小時,沿路有牛又有田,呼吸一口新鮮空氣。

梅窩這洪聖古廟,由涌口搬到鹿地塘,紅磚牆、青瓦頂的廟外,坐了兩隻活潑的獅子。

梅窩的涌口更樓,由袁氏家族在八十多年前,以花崗石築成,儼如一幢小型古堡。現在部分已成為酒店員工宿舍,不能入內參觀。

沿指示牌入窩田村,再隨往東涌的新建小徑行約十分鐘,便見到銀礦瀑布公園。這裡有個中式涼亭和兩個燒烤爐,瀑布分上下兩部分,雖然沒有磅礡的氣勢,但雨量多時也令人有透心涼之感。

礦洞位於銀礦灣山上,是一個鉛礦,大部分鉛礦石也含有小量的銀,於是吸引了不少人到梅窩鉛礦採銀。礦洞內據說還有鐘乳石和小湖,雖然已被封閉,但站在洞前也可俯瞰梅窩樹林和田野的景色,建議可在銀礦瀑布放低單車徒步而上。

梅窩資料

交通:於中環6號碼頭乘渡輪前往
票價:$15.2-$42.9
普通船:50-55分鐘
高速船:35-40分鐘

原文取自新假期網站:
http://goo.gl/67GNZk

相關文章