螞蟻集團上市 阿里股價隨時被推上300美元|悟知

螞蟻集團上市 阿里股價隨時被推上300美元|悟知

螞蟻集團宣布啓動上市程序,內地A股及香港H股同步上市,早前市場估計螞蟻集團估值最多2,000億美元,絶對是目前世界上獨角獸之一。

撰文:悟知|圖片:中新社

先講一講螞蟻集團的股權結構。阿里巴巴(09988)持有33%;阿里創辦人馬雲等人持有28.33%;阿里若干合伙人持有22.88%,其他包括社保基金、中國人壽、中郵集團、國開金融等,合共持有15.79%。

再看一看市值,阿里市值約6,800億美元,如果螞蟻集團估值2,000億美元,相等於有阿里的29%。 阿里持有的33%,以市值數字計算,約等於667億美元,約相等於阿里本身的10%市值。記著這數字。

螞蟻集團最廣為人知的,是支付寶(香港支付寶跟長和合作)、餘額寶,也包括網商銀行、芝麻信用、招財寶等,其每天處理的資金,絶對多過一間銀行。

另外,螞蟻集團同時申請在A股及H股上市,雖然「A+H」的股份早已存在,但看看最近的中芯國際(00981)H股及A股的瘋狂炒作,同時根據A股的歷史,A股的估值較H股高出一倍左右。

支付寶又是最廣為人熟悉的第三方支付工具之一,單單看這一點,足以令筆者認為市場對螞蟻集團2,000億美元的估值,是低估不止10%。 金融科技,其實根本是科技領域去改變傳統的金融(支付)工具,所以其實是科技類別。 在香港股市中,根本沒有一隻真正的金融科技股份,絶大部分所謂的金融科技,在筆者眼中根本亳無科技,或只是低端科技!

估值被低估逾一成

因此,螞蟻集團絶對會成為全球搶手的中資金融科技股份,上市隨時可以再上升30%至50%(當然要參考其實質的財務數字)。

所以,筆者認為2,000億美元估值,是低估了不止10%。 自從螞蟻集團打算上市的消息傳出後,阿里的股價已上升20%以上,但筆者不認為,這股價已包含了螞蟻集團上市的額外收益。

因為同期全球的科技股,隨隨便便上升50%至100%或以上,因此,筆者認為螞蟻集團上市的因素,並不反映在阿里的股價上。

執筆時,阿里在美國的股價約250美元,如果上述因素可以推升阿里不止20%,這麼計算下來,真的可以到300美元的目標價。

注意,計及上市程式時間及公開招股(IPO)進程等,螞蟻集團估計也要9月後才上市。這300美元目標價,是假設一切不變,若後市變得蕭條,那麼便可幫助阿里有20%的防護力量。

至於螞蟻集團上市可令多少股民得益獲利?筆者不知道,但就已令阿里合伙人,再一次一夜暴富。

阿里上市暴富在先;而螞蟻集團再次暴富在後,到底要有如何的福份,才有這種緣份呢?

相關文章:網易對騰訊 遊戲世界角力戰 網易上市後走勢會如何?|悟知
相關文章:小米股價無力升? 發展手機加物聯網戰略 隨時由「手機股」變身「智能股」?|悟知

螞蟻集團 上市 阿里 股價 隨時被推上 300美元
圖片:中新社

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。