德外長促撤港區國安法  王毅重申不應干涉別國內政

德外長促撤港區國安法 王毅重申不應干涉別國內政

國務委員兼外長王毅周二(1日)在德國柏林與該國外長馬斯(Heiko Maas)會面,其間談及香港及新疆議題。
馬斯表示,期望「一國兩制」在香港得以全面實施,並促請北京撤回《港區國安法》。

王毅指出,任何地方都有國家安全的法律,而任何實行自治的地方,維護國家安全也屬於中央事權,反問香港例外原因。他重申,國與國之間交往,應秉持相互尊重、不干涉別國內政原則。
馬斯又提到香港因新冠肺炎疫情延後立法會選舉,他指,歐洲各國要求盡快舉行立法會選舉,並認為歐盟應就選舉延期作出一致的制裁回應,馬斯又關注新疆的人權狀況,要求中國容許聯合國觀察團到新彊視察。
王毅則表示,不論香港或是新疆議題,均屬於中國內政,不容外國干預。他說觀察和評論中國事務時,要以事實為依據,搞清真實情況,不能偏聽偏信,更不能以訛傳訛。

王毅表示,中德是全方位戰略伙伴,雙方在一些問題上存有不同看法十分正常,只要堅持相互尊重,堅持互不干涉內政,在涉及彼此核心利益問題上相互理解、支持,雙方就能保持互信,中德關係就能行穩致遠,並為維護世界和平穩定、促進共同發展作出新貢獻。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話