【消委會】隨身空氣淨化機除菌淨化作用有限 勿作健康護身符

【消委會】隨身空氣淨化機除菌淨化作用有限 勿作健康護身符

消費者委員會測試10款隨身負離子空氣淨化機,售價由598元至1,698元,聲稱來自中國、台灣、日本及韓國,總評分介乎1.5至3分。

測試項目包括臭氧濃度、負離子濃度、除菌能力,以及去除PM2.5(即微細的懸浮粒子,是空氣中常見的污染物,主要來自汽車廢氣,能深入人體肺部影響健康)的能力。

測試發現樣本即使於細小密封的空間使用,無論是除菌或是去除空氣污染物的功效也有限,測試將樣本置於細小密封空間操作長達1小時,所有樣本的除菌率亦只有約7至8成,除菌表現令人失望。

8款樣本僅取得2.5分或以下(5分最高),其餘2款亦只獲得3分。

另一項去除PM2.5污染物(直徑2.5微米或以下的顆粒物)測試中,更有6款樣本只取得最低的1分,最高分的2款樣本亦只獲得3分。

樣本放置於細小的密封空間操作長達2小時,6款樣本的PM2.5去除率不足15%,表現令人甚為失望。10款樣本所產生的負離子濃度極為參差,介乎每立方厘米2,000至660,000個,相差最多近330倍。

測試結果顯示,產生負離子濃度較低的樣本其除菌及除PM2.5效能普遍亦較低。

消委會強調,這類隨身負離子空氣淨化機在實際環境下,無論除菌或消減空氣中污染物的功效均成疑,即使可產生淨化效果,污染物亦可能會沉降或依附在皮膚及衣物表面,容易隨空氣流動而重返空氣中,出現二次污染。

消費者切勿盲目依賴,以為佩戴後可以完全阻隔細菌及污染物,反而對勤洗手和正確佩戴口罩等其他基本防疫措施掉以輕心。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話