考車牌程序解構  搵師傅定駕駛學院學車好?報名考筆試、路試價錢、排期、時間與注意事項

考車牌程序解構 搵師傅定駕駛學院學車好?報名考筆試、路試價錢、排期、時間與注意事項

疫情下不少人想趁機增值自己,選擇在香港考車牌。學車搵師傅定駕駛學院,考自動波還是棍波好?《經一》為大家整合了在香港投考駕駛執照的詳情,報名考車學車的流程與程序是怎樣的?考筆試和路試的價錢和排期的詳情供大家參考。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

私家車牌可分為「自動波」和「棍波」為生計可考輕型貨車牌照

私家車駕駛執照可分為「自動波」和「棍波」,自動波在操作上較容易,但獲牌照後只能駕駛使用自動波車輛。棍波雖然難度較高,但獲發牌照後可以駕駛棍波及自動波車輛。因此,有些人會認為考棍波更划算,但亦有人認為投考自動波更易,大家可根據自己的需要去選擇考甚麼類型的車牌。

除此之外,亦有人會考輕型貨車牌照,考取輕型貨車的牌照可以同時駕駛私家車,但私家車牌照則不能駕駛輕型貨車。不少人為生計會投考輕型貨車牌照,現時棍波輕型貨車和自動波私家車牌照都十分熱門,找駕駛學校或師傅考輕型貨車牌照比以前易,收費亦較以前低。

考車牌必睇 師傅定駕駛學院好?考車程序、駕駛執照體格要求、查詢輪候時間一覽
不少人為生計會投考輕型貨車牌照,現時棍波輕型貨車自動波私家車牌照十分熱門。(圖片:Unsplash)

到駕駛學院和跟師傅學車的優點與缺點

大家可到政府指定的駕駛學校,或選擇跟私人駕駛教師學習駕駛。本港共有四間政府指定的駕駛學校,分別位於沙田、元朗、鴨脷洲及觀塘。

學校名稱學校地址查詢電話
小瀝源駕駛學校沙田小瀝源沙田圍路138號2866 6682
鴨脷洲駕駛學校鴨脷洲利南道68號2866 6682
元朗駕駛學校元朗涌業路38號2866 6682
新觀塘駕駛學院觀塘有信街8號2466 4202

跟師傳收費通常都較便宜,而且課堂比較彈性,而跟駕駛學校則有代辦學牌等運輸署手續服務,某些駕駛學校更有專屬場內試場和考試路線,但報學校課程就未必全程跟同一個師傅,而且補堂可能需要加錢。

駕駛學院

優點

有代辦學牌等運輸署手續服務,某些駕駛學校更有專屬場內試場和考試路線,較方便。

缺點

報學校課程就未必全程跟同一個師傅,車輛亦未必一樣,而且補堂可能需要加錢,收費較貴,初學者可能較難適應。

學車師傅

優點

跟師傳收費通常都較便宜,而且課堂比較有彈性,可自行與師傅約上堂時間,而且整個課程跟同一師傅和車輛,師傅可按個別進度調教課程速度。

缺點

需自行到運輸署排期報考筆試,多數以現金一筆過付款,遇上不合心意的師傅或較難處理。

點搵學車師傅?睇駕駛教師名冊

運輸署建議初次學習駕駛的人士於考試前最少接受30小時以上的駕駛訓練。大家可以到網上搜尋到私家車及輕型貨車的駕駛教師名冊其他車輛類別的駕駛教師名冊,選擇合心意的學車師傅。除在名單中找到合適的學車師傅,大家還可看有沒有朋友介紹。


考車牌及排期程序:申請報名、筆試、路試

  1. 先填妥駕駛考試申請書 (TD82)及學習駕駛執照 (TD555)
  2. 攜帶申請書、路試排期費用510元、臨時學牌548元及最近三個月的住址證明,到香港牌照事務處或九龍牌照事務處辦理手續
  3. 辦理手續後會獲得筆試排期信
  4. 筆試合格後再獲路試排期信
  5. 跟師傅學完車後應考路試,分乙部和丙部
  6. 全部合格後可申請暫准駕駛執照

車牌考試分筆試與路試兩部分

辦理手續後會獲得筆試排期信,筆試為20條選擇題,需要答對16條或以上方為合格。

筆試合格後再獲路試排期,路試分乙部和丙部,乙部主要考核斜坡開車、停車,泊位及窄路掉頭,而丙部則根據運輸署所訂的考試路線進行路試。考生在所有考試中合格後,可申請暫准駕駛執照。

車牌筆試逢星期二、星期三及星期四舉行

一般而言,甲部筆試會安排逢星期二、星期三及星期四舉行。然而,運輸署有時或會調整筆試的排期編配。因此申請人在申請考試前,應在網頁上先查閱有關尾期考期及輪候時間的最新資訊。

學車程序

報名後大約一個月便會考筆試,筆試合格後,運輸署會即場出印有考車排期的路試排期信(路票)給學生,拿到路票後便可以找師傅學車。

學車時,學生需持有學牌。根據運輸署建議,在考路試前,應有最少30小時的路面實習。如果路試兩部分均合格,學生便可獲得暫准駕駛執照(P牌),一年後再可以換取正式駕駛執照。

考路試要排好耐?查詢駕駛考試輪候時間

所有駕駛考試的排期(包括筆試排期)均沒有固定的輪候時間。在一般情況下,各類駕駛考試的輪候時間是視乎考生的需求而定。若考生想知道各類考試的輪候時間,可以用電話查詢或按在網上查詢各車輛類別、考試類別及考試地區的駕駛考試輪候時間,網頁每日會更新一次。

考車牌必睇 師傅定駕駛學院好?考車程序、駕駛執照體格要求、查詢輪候時間一覽
所有駕駛考試的排期(包括筆試排期)均沒有固定的輪候時間。在一般情況下,各類駕駛考試的輪候時間是視乎考生的需求而定。(圖片:Unsplash)

駕駛考試遇上雨天或惡劣天氣的安排

雨天或路滑情況下的考試安排

所有類別的駕駛考試,在雨天或路滑的情況下,考牌主任因應安全考慮有權決定取消路面考試。如考試取消,運輸署會主動通知受影響考生新編定的考期。

受惡劣天氣影響

如天文台懸掛8號或以上風球,或發出黑色暴雨警告訊號,所有類別的駕駛考試(包括筆試及路試)將改期。若該等訊號於上午7時仍然生效,所有定於當日下午1時前舉行的駕駛考試將會取消;若該等訊號於上午11時30分仍然生效,當日下午的所有考試亦會取消。

考生無需親往考試中心報到,本署會主動通知新編定的考期。

駕駛考試不及格 最快可在多少天後再申請排期考試?

若考生的甲部筆試成績不及格,最快可於成績公佈後重新申請考試。若考生缺席甲部筆試,最快可於原訂考試日翌日重新申請考試。

若考生的非商用車輛駕駛考試合併試、乙部中期試/強制試、丙部路試或商用車輛駕駛考試成績不及格或缺席上述考試,最快可於上次考試日期後起計的第七個工作天重新申請考試。

不及格後申請快期

合資格申請人士可以「先到先得」方式,透過網上或電話(2866 8148)預約重考生的快期空缺,詳情請參閱有關網站

車牌需在屆滿後三年內續期

根據法例,駕駛執照屆滿超過三年將不能續領。如駕駛執照持有人未能於正式駕駛執照屆滿日期後三年內提出續領申請,則必須重新參加駕駛考試及完成暫准駕駛期,方可再次申領私家車、輕型貨車、電單車或機動三輪車的正式駕駛執照。

為提醒駕駛執照持有人及時續領駕駛執照,運輸署會在其駕駛執照到期前,向執照持有人寄發一份印有續領密碼的「正式駕駛執照續領通知書及申請表格」。

運輸署亦會向駕駛執照過期快將三年而仍未續領的執照持有人再次寄發提示通知 。續領駕駛執照手續可於執照屆滿日前四個月內,或執照屆滿日起計三年內辦理。

考車牌必睇 師傅定駕駛學院好?考車程序、駕駛執照體格要求、查詢輪候時間一覽
根據法例,駕駛執照屆滿超過三年將不能續領。(圖片:Unsplash)

持有香港國際駕駛許可證 不可當作香港駕駛執照在香港使用

根據規定,國際駕駛許可證不能在簽發國家當地使用。因此許可證持有人不可把香港簽發的國際駕駛許可證當作駕駛執照在香港駕駛,持有人必須領取香港正式駕駛執照方可在香港駕駛。

持有香港以外地方簽發的國際駕駛許可證 可在香港駕駛車輛

從外地到港人士,如果是遊客而又合乎法例的年齡限制駕駛私家車、輕型貨車、電單車和機動三輪車的人士﹐須年滿十八歲或以上,駕駛其他車輛類別須年滿二十一歲或以上,便可持有香港以外地方簽發的有效國際駕駛許可證,在入境香港之日的 12個月內,在香港駕駛該許可證所授權他駕駛的車輛類別。

考車牌必睇 師傅定駕駛學院好?考車程序、駕駛執照體格要求、查詢輪候時間一覽
從外地到港人士,須年滿十八歲或以上,便可持有香港以外地方簽發的有效國際駕駛許可證,在入境香港之日的 12個月內,在香港駕駛該許可證所授權他駕駛的車輛類別。(圖片:Unsplash)

考各類車牌受的年齡限制

市民必須先申請投考駕駛執照,才可接受各類車輛的駕駛訓練(的士及特別用途車輛除外)去獲取駕駛執照。

投考私家車及輕型貨車的考生必須年滿18歲或以上;投考電單車必須年滿18歲或以上;技考商用車輛必須年滿21歲或以上及在申請當日持有最少3年或以上有效私家車或輕型貨車的正式駕駛執照, 或持有最少2年或以上的有效私家車或輕型貨車的正式駕駛執照。

七十歲或以上申請人需遞交體格檢驗報告

年滿七十歲或以上人士,必須遞交一份由註冊醫生簽發的「體格檢驗報告」表格TD256,證明體格適宜駕駛及控制所申請的有關車輛類別。該體格檢驗報告必須於申請駕駛執照當日前四個月內簽發。該表格可於各運輸署牌照事務處索取,或在運輸署網頁下載。

考車牌必睇 師傅定駕駛學院好?考車程序、駕駛執照體格要求、查詢輪候時間一覽
投考私家車及輕型貨車的考生必須年滿18歲或以上;投考電單車必須年滿18歲或以上。(圖片:Unsplash)

申領駕駛執照的體格要求

如有以下所述的疾病或身體傷殘,將不符合資格申領駕駛執照:

  • 癲癇症
  • 高血壓或其他因由,以致有可能突然暈眩或昏倒以致失去能力
  • 精神紊亂,以致執照申請人或持有人(視屬何種情況而定)有可能根據《精神健康條例》(第 136 章)被羈留或以住院病人身分在該條例所指的精神病院接受治療
  • 任何導致肌肉不受控制的狀況
  • 未受控制的糖尿病
  • 不能在白天充足光線下讀出與他相距 23 米的登記號碼(有需要者在配戴眼鏡或其他矯正視力鏡片作為協助,仍不能讀出)
  • 任何其他疾病或傷殘,而該疾病或傷殘很可能令申請人或持有人沒有能力在不危及公眾安全的情況下,有效地駕駛或控制該執照所指的汽車或經適當改裝的汽車;但失聰本身並不當作為上述的傷殘。
關鍵詞
職場制勝