自己驗樓無難度  測量師教你基本七招

自己驗樓無難度 測量師教你基本七招

雖然近期成日聽到二手樓劈價,但劈來劈去仍然都要過萬元一呎。而近期新盤陸續搶灘開賣,發展商為求散貨,開價貼住二手樓。好似最近在元朗開售的朗屏8號,最平單位折實339萬元,呎價1.1萬元。同一個價錢,一個新樓,一個舊樓,真係好難唔揀新樓。

新樓盤裝修表面看整潔企理,但其實不少地方會有甩漏,買家於驗樓時要小心檢查單位的裝修和設備,因業主在驗樓過程中發現問題,可向發展商反映並要求執漏,以減少日後維修費用。

唔想畀錢人幫你驗樓?今次小編就訪問了香港測量師學會前會長何鉅業,醒大家七招驗樓貼士,等大家可以用自己嘅方式驗樓。

天花

細看天花是否平滑,有沒有水漬或發黃,如出現上述情況,可能是樓上單位滲水。

察看牆身有沒有裂痕及是否平滑,如有上述問題,可能是批盪做得不好,有機會出現滲水問題及油漆剝落。

地板

用手檢查地板,看地板與地板之間的連接是否緊黏石屎。如有上述問題,於熱脹冷縮後,可能造成滲水及地板鼓起,造成凹凸不平。

門窗

嘗試開關門窗,檢查鋁窗的螺絲位、防水膠邊及窗鉸安裝是否妥當;至於大門及房門,則需看能否關實,門鎖、門鉸是否堅固及有沒有損壞,最後看門縫會否過大或過小。

玻璃

如玻璃出現裂痕或氣泡,不單影響外觀,還代表該塊玻璃強度不足;長期使用下,受冷縮熱脹會有爆裂情況出現。

浴室

浴室及廁所亦是容易滲水的重災區,如有浴缸,需留意防水膠邊有否貼好,若沒有貼好,污水容易儲於牆身中,導致牆身及地板滲水;而坐廁亦需留意水箱運作是否正常。

喉渠

開水喉後,細看連接位有否漏水,室外水管則需用鏡的反映才能看見,較難自己檢查,可省略不做。

買家記得收樓時做足以上七個基本程序,保障自己!不過上述程序只是最基本的檢查,如果想進一步詳細檢查如廁所的喉管及螺絲安裝是否穩固,或牆內鐵釘有渡有生銹等問題,則有需要找來驗樓師檢查。