【身體檢查】不同年齡層關鍵Body Check套餐價錢、檢查項目比較

【身體檢查】不同年齡層關鍵Body Check套餐價錢、檢查項目比較

身體檢查計劃五花八門,除了價錢是選擇計劃的重要因素外,根據個人及家族病史、年紀選取所需的body check項目亦極為重要,而非盲目選擇包羅最多項目的體檢套餐。香港不少慢性疾病都有年輕化的趨勢,很多人開始固定進行健康檢查,但是,不同年齡的人該重視的檢查項目又有什麼不一樣?

撰文:經一編輯部  |新傳媒資料室、Unsplash

「預防勝於治療」,要避免患病,定期身體檢查是十分重要的。健康檢查一般包括檢查身體,以及進行化驗和測試,以確定你的健康狀況,及早找出疾病的徵兆。

不同年齡身體檢查如何選擇?

20-29歲:初步血液檢驗、甲狀腺功能

血液檢驗 預防「三高」

20多歲的年輕人選擇體檢項目時,應開始了解自己的血壓、血糖及血脂的健康狀況,以作初步健康評估。

甲狀腺檢查

甲狀腺疾病患者的發病年齡常見於20至50歲,正直事業拼博的高峰期,容易因工作壓力而患上甲狀腺疾病,甲狀腺疾病病徵不太明顯,患者未必能很快發現此疾病,因此是常見的隱藏疾病之一。

甲狀腺失調有何症狀?

甲狀腺失調帶來的是各種荷爾蒙失調問題,甲狀腺功能亢進 (簡稱「甲亢」) 即指甲狀腺生產過多荷爾蒙,甲亢患者的體重下降,食慾大增,也會感到精神緊張。

反之,甲狀腺機能低下 (簡稱「甲減」) 指甲狀腺未能生產足夠的荷爾蒙,甲減患者的身體會感到疲勞昏睡,而且體重會容易增加。

如果全身不舒服、但又找不出原因而懷疑上自己有甲狀腺疾病,可以從這兩項檢查開始:包括血液檢查、甲狀腺超音波。

30-39歲 :糖尿病、婦科、骨骼檢查

糖尿病

30歲過後,在職場一段時間,容易因為飲食不正常、外食多、少運動而肥胖,也因而種下心糖尿病的風險。

目前,本港約有70萬名糖尿病者,即佔總人口的1成,每10名港人便有1名患者,數目明顯正急劇上升。當中年齡小於35歲的人,有2%已患上糖尿病。

此外,工作壓力大刺激交感神經,長期壓力也會使得腎上腺皮質素過度分泌,容易造成血糖升高,糖尿病前期症狀、脂肪堆積、三高等慢性病都是很容易發生。特別是作息不定時及經常煙酒人士,建議每年作全面基本檢查,如血壓、血糖、血脂肪、肝腎功能及心臟檢驗等。醫生可以透過知悉血壓、血糖和血脂水平,評估求診者有沒有患上「三高」、冠心病、中風、糖尿病、中央肥胖等風險。

婦科檢查

  1. 子宮頸癌

子宮頸癌是全球女性癌症的第二號殺手。在香港,子宮頸癌是五大女性癌症之一,定期接受子宮頸細胞檢查,能及早發現癌前病變,只要盡早接受適當的治療,便可防止子宮頸癌的出現,避免承受患癌的嚴重後果。

特別是有性經驗的女性,應定期進行婦科檢查 (包括子宮頸細胞抹片檢查),若無性生活經驗女性,也要在35歲以後進行抹片檢查。

  1. 骨骼

除此,骨骼隨年齡增長,因老化的關係使骨骼變得不緻密,30歲後每年約流失0.5%-1%骨質,加上女性的骨密度原本就低於男性,所以建議女性30歲以後,每1-2年作一次骨密度檢查。

身體檢查要緊 一文看清不同年齡層關鍵Body Check項目
預防與治療骨質疏鬆症,建議攝取適量鈣及維他命D,平時飲食不過鹹、飲酒不過量,另外不抽煙、多曬太陽、勤運動,居家保持乾燥,也是避免骨鬆變骨折的方法。

40-49歲:心血管疾病、癌症篩檢

40歲以上,身體無特別病徵的人士,重點可開始放在「心血管疾病」和「癌症篩檢」方面,特別是針對大腸癌、肺癌及乳癌此三大本港最常見癌症。

此外,血脂肪及其他心臟相關的檢查項目,如靜態及動態心電圖等,能了解心血管的健康狀態,減低患上心臟病的風險。

而三高(高血壓、高血糖及高血脂)、膽結石、腎結石及脂肪肝等問題是此年齡組別較常見的健康問題,故亦建議年檢加入血糖及血脂的血液檢查,以及上全腹部超聲波。

關鍵詞
身體檢查