【美國大選】特朗普稱上屆參選是因為拜登及奧巴馬做得不夠好 拜登繼續迴避兒子醜聞 反擊特朗普稅務問題

【美國大選】特朗普稱上屆參選是因為拜登及奧巴馬做得不夠好 拜登繼續迴避兒子醜聞 反擊特朗普稅務問題

距離下月3日美國總統大選還有約兩星期,美國總統大選展開最後一場電視辯論,總統特朗普與民主黨總統候選人拜登再度碰頭,同台角力。辯論中,特朗普重申,新冠肺炎疫情是中國的錯,他更表示上屆參選的理由,是因為拜登及奧巴馬「做得不夠好」。至於辯論的另一個焦點,則為拜登兒子亨特的貪污醜聞,惟拜登於辯論中避而不談,並反擊特朗普的稅務問題。

撰文:經一編輯部|圖片:AM730

美國總統大選最後一場辯論於香港時間10月23日早上舉行,由於上次辯論,特朗普打斷拜登及主持人發言128次,為確保不會在出現「疊聲」」的情況,今場辯論會引入「熄咪」的安排。

【美國大選】特朗普稱上屆參選是因為拜登及奧巴馬「做得不夠好」拜登迴避兒子醜聞 反擊特朗普稅務問題
圖片:AM730

特朗普:數週內宣布疫苗計畫

早前,特朗普確診新冠肺炎。雖然今次辯論前,兩名候選人對新冠肺炎的檢測都是呈陰性,但少不免討論抗疫的問題。
特朗普表示,自己曾經確診,但已康復並變得更好,又指疫情是全球面對的問題,在他領導下,多個疫情爆發州份都已情況穩定,美國感染高峰已過,又指雖然多間藥廠都表示最快年底才能提供新冠疫苗,但他認為有加快空間,將在數周內宣布相關疫苗計劃,疫苗將由軍方分發。

拜登:特朗普對抗疫情是一場悲劇 自己將會帶領美國走出去

拜登就指,預期美國年底將會有20萬人死於疫情,但特朗普至今仍未有全面的應對策略,又引述醫學期刊,指責特朗普應對疫情的表現是「悲劇。拜登強調,若他當選,將有計劃地帶領民眾抗疫,鼓勵所有國民戴口罩,並會確保推出快速測試制度,亦會訂立全國復課及重啟經濟的標準,強調自己會領導美國走去,並終結疫情。

特朗普:病毒來到美國是中國的錯

特朗普後被問及是否會採取「鎖國」措施,以應對美國嚴峻的疫情。特朗普強調,長久鎖國是不可行,更指出99.9%受感染的年輕人,超過9成已經全數康復。在辯論中,特朗普再次將新冠肺炎疫情歸咎於中國,更稱

「我會承擔全部責任,但(病毒)來到美國不是我的錯,是中國的錯。」

事實上,特朗普早前向中國「封關」。拜登於辯論中批評特朗普的做法是「種族歧視」。

拜登曾表示,要中國為隱瞞疫情付出代價,主持人於辯論中問及拜登會如何要求中國付出代價。拜登強調,他會要求中國遵守國際規則,不會像特朗普一樣打貿易戰,將關稅提高至30%有多,他反而會要求中國在南海遵守自由航行的規則。

【美國大選】特朗普稱上屆參選是因為拜登及奧巴馬「做得不夠好」拜登迴避兒子醜聞 反擊特朗普稅務問題
圖片:AM730

特朗普以亨特貪污醜聞攻擊拜登 拜登避而不談

辯論另一個看點為拜登將如何回應兒子亨特的貪污醜聞。特朗普再次以事件攻擊拜登,惟拜登避而不談,更稱

「特朗普的家庭及我的家庭非重點,重點是你的家庭。」(This is not about his family or my family, it’s about your family)

拜登甚至反過來攻擊特朗普的稅務問題,將亨特的事件輕輕帶過。

拜登反擊特朗普稅務問題

拜登表示,特朗普從來都沒有公佈稅單資料,甚至追問特朗普為何不公佈報稅單,反擊特朗普無資格談論貪污問題。
特朗普稱願意公佈繳稅資料,但沒有公佈時間點,並抨擊拜登是典型的政客,而自己並非政客。

特朗普:若不是拜登與奧巴馬做得不好 不會參選上屆總統大選

兩人亦有就醫保議題辯論,拜登承諾會擴大奧巴馬醫保的範圍,但特朗普卻想推翻。甚至在辯論中表示

「若不是拜登與奧巴馬做得不好,不會參選上屆總統大選」

總統大選辯論分為6個環節 涵蓋國家安全、疫情等議題

辯論在田納西州納什維爾市的貝爾蒙特大學舉行,由美國全國廣播公司、長期擔任白宮記者的韋爾克擔任主持。歷時90分鐘的辯論將分6個環節,每節15分鐘,每位候選人都有兩分鐘時間,不受干擾地發言,然後進入公開辯論,雙方就國家安全、抗疫問題、種族、氣候變化、領導力及家庭議題等6個議題進行討論。