科興疫苗 能觸發快速免疫反應

科興疫苗 能觸發快速免疫反應

新冠肺炎疫苗再有新進展,北京科興生物、中國食品藥品檢定研究院生物製品檢定所,以及浙江和江蘇疾控中心等機構的研究人員,在國際醫學期刊《刺針傳染病》(The Lancet Infectious Diseases)聯合發表論文,指科興研製的新冠肺炎疫苗「克爾來福」(CoronaVac,圖)初期研究結果顯示,疫苗能觸發快速免疫反應,可用於緊急接種,但產生的抗體水平低於康復患者。

研究人員又提到,CoronaVac優勢是對儲存環境要求較低,只需存放在攝氏2至8度的普通雪櫃,而且3年內不會變質。美國製藥公司輝瑞及Moderna研發的新冠疫苗,均對儲存環境要求較高,其中輝瑞的疫苗需儲存於零下70度的雪櫃內運送,並只可於普通雪櫃內儲存5天;Moderna的疫苗則可在普通雪櫃內儲存30天,但要儲存到6個月,則需放在零下20度的雪櫃內。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話