買樓持貨8年升3倍  陸詩韻投資物業有眼光

買樓持貨8年升3倍 陸詩韻投資物業有眼光

陸詩韻興趣變事業  逾百萬元代理護膚品

女為悅己者容,不少女藝人將扮靚興趣變成事業,前香港小姐陸詩韻亦然。她於一年多之前開設網店 Sharon’s Workshop,專門代理日本護膚品。

陸詩韻投資逾七位數字,一年內達致收支平衡,現正積極拓展業務,期望日後能靠這盤生意養老。

文:梁彩鳯

攝:何柏基(部分)

當選2005年香港小姐亞軍後,陸詩韻在娛樂圈工作了近五年,其後淡出,協助父親打理製衣生意。
後來,她與拍檔開設貿易公司,從內地及台灣進口塑膠玩具及電鍍家居用品,然後出口至美、加及澳洲等國。
由介紹港姐背景入手
陸詩韻說:「貿易生意不俗,也有錢賺,奈何與拍檔意見不合,最終將之結束。」
做貿易生意期間,她累積了不少寶貴經驗,包括物色製造商,她希望利用這些經驗,開展另一門生意,最終將目光放在護膚品之上。

「我決定集中代理日本品牌,因地理上較近,質素有保證,特別找了一位懂日文的朋友,替我打電話給不同廠商。」
起初廠商不理會陸詩韻,最後有一間叫她傳送公司簡介,但公司剛成立,沒有甚麼可介紹,她唯有推介自己,包括當選香港小姐,以及曾拍攝不少旅遊特輯。
該廠商認為陸詩韻的背景很有趣,於是便邀請她到日本廠房參觀。
「這間Safetier的廠房推出很多產品,假設是100種,其實真正推出市場的只有20、30種,我在其餘的60、70種中選擇,結果揀了三種。」
市面有不少碳酸面膜出售,敷完後需清洗, Safetier的產品敷在面上後自行凝固,只須撕下,毋須清洗。

產品雖然特別,但品牌在本港沒有知名度,陸詩韻需要花時間進行推廣,包括建立網站及經社交媒體宣傳。
取得首個品牌的代理權後,她便將模式複製,找其他廠商洽談,現時代理的品牌數目增至數個,包括CORON、 LAR Neo Natural、neo baby等。
由於Safetier碳酸面膜相當受歡迎,陸詩韻引入另一個品牌-道Dou,其碳酸面膜的保濕度更佳,撕下時更順暢。
除以上獨家代理的品牌外,Sharon’s Workshop也出售Yojiya(京都面油紙品牌)這類港人熟悉、但沒有正式進軍本港市場的產品。

「網店總要有些顧客熟悉的產品,才能吸引他們惠顧,這些產品可協助宣傳。」
一年內收支平衡

Sharon’s Workshop以網店形式經營,陸詩韻在父親公司的辦公室租用一個角落展示產品,方便顧客接觸實物。
據悉,她與另一名拍檔合資七位數字,搞Sharon’s Workshop,單是她一人,已投資逾100萬元。
「雖然我們仍在不斷投資的階段,但第10至11個月,已達致收支平衡。」
陸詩韻表示,顧客數量愈來愈多,令她更有動力發展,未來將投放更多資源宣傳及推廣,包括邀請美容KOL(Key Opinion Leader)出席活動及舉行手工護膚班等。

除本地零售外,Sharon’s Workshop的產品吸引了內地網站的注意,現時成為網易的供應商,這部分的生意額佔整體四成。
「護膚品進入內地市場非常複雜及困難,我們在香港交貨給網易,由對方處理其他事宜。」
她希望能夠進一步開拓內地市場,不過,主要與夥伴合作,除了電商外,同時考慮透過美容院銷售。
陸詩韻剛拍完無綫劇集《宮心計2•深宮計》,另正在洽談電影及登台的工作。
「做藝人比較被動,常常要等電話,但我本身喜歡演出,而知名度又有助發展生意,成功的話可作養老,所以我希望能夠兩者兼顧。」陸詩韻說。

投資物業有眼光

除Sharon’s Workshop這盤生意外,陸詩韻基本上沒有其他投資,之前曾買股票,賺過錢,但輸的更多。
「在投資方面,我與家人一起,因為爸爸做生意多年,眼光較準繩,而我們比較相信『磚頭』,因為夠穩陣。」
家中生意、位於新蒲崗的辦公室是陸詩韻與家人於11、12年前買入,當時僅100多萬元,現已升值至約600萬元。
此外,他們亦買入附近一個面積逾200平方呎的倉庫,由30多萬元升值至接近200萬元。
陸詩韻一家人也有投資住宅,其中一個是新界區牽晴間單位,持貨近八年,樓價升了近三倍。