旺角至油麻地 荃灣西至錦上路 步行版港鐵地圖  慳錢兼做運動

旺角至油麻地 荃灣西至錦上路 步行版港鐵地圖 慳錢兼做運動

之前網上流傳一個步行時間版倫敦地鐵地圖,列明站與站之間在步行時要花多少時間,希望鼓勵市民多走路!如果將同一概念應用在香港地鐵上,不知道最長及最短的步行時間要多久呢?記者還整理了 步行版港鐵地圖 ,還有三個難度級別的步行點,有興趣的讀者可以挑戰一下!

文:Janice(新假期)

相:港鐵官網、新傳媒、Nam

 

總整理! 步行版港鐵地圖

平日乘搭港鐵 ,大部分站與站之間的行駛時間都只需3-4分鐘,就算是東鐵綫的車站,站之間最長的行駛時間也不超過10分鐘,可算是十分快捷,不過若是由一個站步行至另一個站,就是另外一個說法了。記者根據Google map測試出的規劃路線,整理出各個站的步行時間,最快的步行時間也需要9分鐘才能完成,最長的更要220分鐘才到達下一個站!

部分車站之間未必有行人路連接,例如油塘往鰂魚涌,所以當中會包含乘搭渡輪的時間;此外,部分路段包括高速公路及懸索吊橋,如青衣往欣澳,行人是沒辦法走上去的,所以以上的步行時間只供參考,實際情況還是會因步速及步行路線不同而有變動!如果各位讀者想挑戰站之間步行,可以先從自己熟悉的區域開始,而較陌生的區域則要清楚規劃好路線,避免迷路及走了冤枉路。

挑戰!三種難度級別路段

易如反掌級:

由旺角的D3出口開始走,途經旺角行人專用區,街邊有不少小食及飲料店,可以掃盡旺角有名的小食,而且商舖林立,步行同時也可window shopping,到達H&M(前身為家樂坊)後轉右入小巷,一路直走就到達油麻地A2出口,最後還可以吃一串咖喱魚蛋作結!不過正在減肥人士就盡量不要選擇這路段了,小心受不住誘惑,吃得太多抵消步行時消耗的卡路里!

小試牛刀級:

由將軍澳站出去後,一直往將軍澳運動場方向行走,穿過一小段行人隧道再步行約8分鐘就可到達將軍海濱長廊,到達後可以登上天橋去對面的步行徑,沿著海邊走往前走就能到達康城站。沿途雖然沒有任何小食店或是商舖,不過勝在有美景相伴,黃昏時可以跟朋友或愛人到此散步,順便欣賞日落美景,而且將軍澳區內的單車徑亦規劃得不錯,有興趣可以到此單車遊一天!

絕命惡夢級:

乘搭西鐵綫的讀者或許沒想過,平日由荃灣西往錦上路只需8分鐘的行駛時間,到了步行時竟需要近4小時(220分鐘)!原因是行人不能走隧道,只能經大帽山前往目的地,步行路段一包括山路就難以估計行走時間和路線,所以不建議一般人選擇這路段,即使是有經驗的行山人士也要好好規劃路線,並盡量結伴而行!記者在選擇路線時發現此路線會經過川龍,若是較早上去的人,或許可以到川龍附近的茶樓補充體力!

關鍵詞
地圖港鐵