單親爸愛不容易   為女兒艱辛創時裝品牌助人

單親爸愛不容易 為女兒艱辛創時裝品牌助人

單身爸爸阿禧,為了照顧11歲的女兒心藍,毅然辭掉工作。教育女兒何為愛,於是創立品牌Loveattitude,這個原本是他們父女之間的小計劃,卻發展成為一門生意,心藍在當中更扮演不可或缺的角色。

阿禧曾在上市公司任職銷售部門經理超過十年,後因家庭原因,而辭職獨自照顧11歲的女兒心藍,坦言實在非常不容易,亦令他明白到,照顧孩子不只是供書教學那麼簡單。

「過去我以為只要令她用心學習,考到好成績就可以,現在我更加意識到,除成績外,還有更重要的東西,就是愛。

「當初創立Loveattitude,就是想跟她做一些有意義的事,可以幫到人,又可令自己開心。」他解釋。
阿禧坦言一開始不知道有甚麼好做,直到看到網上一篇報道,見到台灣單親家庭的小朋友拿着膠袋上學,連書包、筆袋都沒有,便決定以Loveattitude為品牌。

他們親自印製褲,每賣出一條,便捐贈一個由女兒親手印上品牌logo的帆布袋予台灣的孩子。
「當時只是視之為一個project,亦只有短期目標,售出100條褲,就跟心藍去台灣探訪那些小朋友。多得朋友的幫助,在接近零宣傳的情況下,三個月就達到目標。」他憶述。

本身以為是純粹探訪,不過,到埗後才發現,原來跟他們合作的基金會邀請了當地的傳媒來採訪,而且規模不小,報道在台灣引起了一點迴響,並且傳回香港,Loveattitude因而取得知名度。回港後,阿禧開始認真地考慮將品牌由一個父女之間的小計劃,變成一門生意,當中遇到大大小小困難,而最令阿禧頭痛的是資金問題。「資金是好現實,而且一定要面對的問題;加上我印的是褲,就更難搞。」

褲入門難度更高

他解釋,一般服裝業務會以T恤入門,因為技術門檻不高,設計相對容易;加上成本便宜,所以一般會用T恤來試水溫。

惟阿禧選擇了難度較高的褲入手,笑言只因是鬥氣:「個個都覺得要由T恤著手,我偏要試下褲,原因就是這麼簡單,結果就做得很辛苦。」

目前Loveattitude有多種不同的褲款,亦推出T恤,阿禧坦言當品牌變成一門生意時,要考慮的東西更多,例如要不斷推陳出新,以維持新鮮感,所有東西都要一手包辦「正式員工只有我和心藍,她負責在包裝上畫圖案,而我就負責其他的事務,也就是甚麼都要做,但我不希望人手不足是我們質素不好的藉口,反而我做了更多,細至一粒鈕扣,都是我自己設計。

「希望支持者可用合理價錢,買到質素合理的產品,你可以說我條褲唔靚,但不可以說我們沒有誠意。」他說。
然而,阿禧承認Loveattitude盈利能力非常有限,要靠其他工作幫補。

「為了這個品牌,我去學設計,繪圖及攝影等都有涉獵,很多朋友都願意給我機會,例如有些夾band的朋友,他們開show會找我幫忙設計,而心藍亦曾經在會場紀念品攤位幫忙收錢,一個人處理幾萬元的『散紙』,令我很驚訝。」他說。

心藍對於能夠協助爸爸,亦感到很高興,笑言出新產品時會比較忙:「可以幫到人很開心,平時亦會分配好溫書的時間,不覺得辛苦,爸爸畫功跟我差不多水平,不如讓我來畫。」
阿禧亦表示,心藍是他的心靈支柱,有時晚上工作至深夜;加上業務上面對不少難關,難免會累積負面情緒,但只要一想起心藍,便有努力下去的動力。「可以說是她拯救了我。」阿禧以一句話總結。