慳妹大把錢剩 4本存摺儲錢法

慳妹大把錢剩 4本存摺儲錢法

早前無綫推出節目《有樓萬事足》,除拜金女Seasun成為焦點外,節目中另一為買樓而月儲105%的Macy,亦成為城中熱點。事實上,作為中產人士為養家活兒,不變「月光族」已屬難得,更遑論儲錢。所以學懂幾招大法,或許可以每月儲到一筆錢。

 

四本存摺精明儲錢

這項儲錢大法是由南韓理財專家高敬鎬所創,其著作《四本存摺穩穩賺,小薪也能變大錢》於當地深受歡迎。

 

其儲錢理念將理財系統比喻為家裏的水管,高敬鎬於書中指出,「我們的月收入就和水塔裏的水一樣,雖然都是錢,但是用途大為不同⋯⋯如果能夠根據錢的用途使用不同的存摺管理,就會方便許多。」

 

故此,要做到真正的理財,打工仔需要開四個戶口,分別將四個戶口定為出糧戶口、消費戶口、備用戶口和投資戶口。

 

出糧戶口為管理工資及固定支出;消費戶口為管理流動支出;投資戶口為管理投資;而備用戶口則為管理備用資金。

 

第一個出糧戶口應該是打工仔必備的,因大部分公司均採用自動轉賬出糧。

 

若是自僱人士的話,則可開一個出糧戶口,將收入存入出糧戶口後,扣除所有固定開支,將固定生活費用轉賬到消費戶口,再把剩下的錢全部轉到投資戶口。

 

第二步的消費戶口,可以於智能電話下載記錄日常花費的手機應用程式(APP),記下一個月的生活開支。

 

然後,再制定一個月所需的生活費,並於每個月從出糧戶口自動轉賬這筆費用至消費戶口。

 

從而控制自己每月生活費在這筆錢的範圍內,如到下個月還有餘額,就把餘額全部轉到備用戶口。而消費戶口內的資金,主要用於支付飲食費、交通費,以及添置新裝等其他花費。

 

第三步為投資戶口,戶口內的資金用於支付各種投資商品,包括買股票及債券等,所剩下的錢亦是全部轉至備用戶口。

 

當備用戶口的金額扣除備用資金後還有一筆錢,就可以再作投資如定期存款等。

 

第四步是備用戶口,戶口內最好能夠保持每月平均支出三至六倍的金額,確保打工仔若突然沒有收入,短期內仍可維持正常生活。

 

而在投資之前,要確保有足夠備用資金;如果取用了備用資金,亦要及時補充。