識投資就無敵 48歲已有6層樓 理財要識六四黃金比例法

識投資就無敵 48歲已有6層樓 理財要識六四黃金比例法

較早前無綫節目《有樓萬事足》,除拜金女Seasun成為焦點外,節目中另一為買樓而月儲105%的Macy,亦成為當時城中熱點。事實上,作為中產人士為養家活兒,不變「月光族」已屬難得,更遑論儲錢。不過若學懂以下招數,或許可以每月儲到一筆錢。

 

按比例分配收入用途

現時較流行的簡易投資理財法,則為曾於日本三井銀行工作的理財規劃師菅井敏之,所提出的「六四黃金比例理財法」。

 

「六四黃金比例理財法」即是每月預留固定六成的金錢,其中15%至20%為定額存款;25%至30%為房貸或房租。其後的5%至7%為保險;3%至5%為雜費。最後,所剩下的40%為每月的生活費與臨時開支。

 

菅井這套方法是在銀行工作時,觀察有錢客戶的理財方法後而歸納出來的。而他自己亦把這方法應用到生活上,結果48歲便可退休,還擁有六棟物業,靠租金收入做到財務自由。

 

不過,使用「六四黃金比例」理財法去理財需要很大的恆心及自律才可做到,倘若自問定力不足,可參考終極一招,四本存摺儲錢法。