袁彌明做過億生意  搞美容有得做8年開9分店(有片)

袁彌明做過億生意 搞美容有得做8年開9分店(有片)

前港姐袁彌明創辦的彌明生活百貨,最近在將軍澳東港城開設第九間分店,公司計劃在2020年首季前,新增五間分店。 由一罐「綠粉」開始,到現在每年經營逾1億元生意,公司更正在申請上市,袁彌明由一腳踢,到美容王國掌舵人,除具有生意頭腦外,最重要還是管理有道。

 

「話頭醒尾、肯搏肯捱、心中有團火」是她眼中的好員工,也是生意成功的一半因素,她的工作就是不斷搧起員工那團火,一起向前衝。

 

「雖然說護膚品成行成市,天然有機產品也有很多,但我由2009年創業開始,公司業績一直不斷增長,市場發展空間仍無限大。」袁彌明說。 回望過去兩年,彌明生活百貨的生意額由14/15年度4,800多萬元,增至逾8,200萬元;16/17年度進一步增至超過1億元,複合年增長率約46%。

 

從不放棄理念

「彌明生活百貨不只是一個賣場這麼簡單,不是話入就入,所有品牌都要經過重重關卡,顧客到來可以放心選購產品。」 由創業之初開始,她對產品的篩選準則一直沒變,供應商要證明不含化學有害成分,確保不含鉛、水銀及細菌感染等,而且沒有經過動物測試。

 

「不少品牌主動聯絡我們,但我一看標籤,已知含有很多有害成分,並即時以電郵回絕,待去除所有有害成分時再找我們。」袁彌明說。 她坦言,很多品牌以不同「噱頭」吸引顧客,售賣這些產品的話,利潤豐厚,但她一次也沒有想過放棄堅持無害的理念。

 

「理念就是理念,這是彌明生活百貨與其他品牌或零售商的不同之處,若果放棄的話,那麼我們與坊間的連鎖藥房沒有分別。」 至於天然、有機,袁彌明以紅酒及精油為例,說明這些物質也分很多級別,顧客也要懂得分辨,同時要配合科研,才能達到不同的效果。 香港是彌明生活百貨的主要市場;另外在澳門設有一個寄賣點,以及批發部分商品至台灣。 至於本地市場,絕大部分顧客是本地人,核心客群是20多歲至40多歲的女性,背景與袁彌明本人相似。

 

由於由始至終,目標顧客不是針對內地顧客,因此袁彌明坦言:「從未感受到零售寒冬!」 彌明生活百貨今年7月入紙申請創業板上市,現仍在審批階段,暫未有具體上市時間表。

 

團隊互相補足

袁彌明參選2005年度香港小姐,由於太多人詢問她的近況,於是開blog寫近況,開始善用網上媒體。 及後YouTube興起,她在此拍片講美容心得,不時以素顏試用產品,由於內容「貼地」,故吸引不少人收看。 然後,有一次袁彌明介紹了一隻「綠粉」,不少「粉絲」要求代購,結果開展彌明生活百貨這門事業,由一罐「綠粉」做到過億元生意,建立起生意王國。

 

起初,袁彌明於網上收單, 然後在星巴克(Starbucks)交收, 完全一腳踢,後來開始請人幫忙,現時員工已增至約80名。 員工數目愈來愈多,她要處理的事情也逐漸增加,一年多前她每天只上班四小時,現時增至八、九小時,處理行政工作、培訓新同事、定期與員工做檢討。

 

「雖然莊偉忠(康宏金融集團行政總裁)說不開會,但定期例會確實能夠令跨部門的同事加強溝通,我們通常只講重點,餘下的個別詳談。」她說。

 

創造完全不同的人生

袁彌明負責銷售及市場推廣,其胞姊袁彌望負責日常營運,包括行政、物流及會計。 「我們兩姊妹做事較急,所有問題即日解決,而且對事不對人;團隊中有些同事會細心思量,研究更佳改善方案,而且於情感上較為敏感,整個團隊互相補足,剛柔並濟。」 作為最高決策人,袁彌明盡量下放權力,面對決策時,她講出自己關心的地方,然後讓下屬構思最佳解決方案。

 

「我與同事的關係,決不是我是老師,他們是學生。員工清楚自己的方向,然後我在後面協助他,不是我拉著他走,而是從後面推他上。」 袁彌明坦言,最喜歡的員工是:「我講了些少,他已主動跟進,甚至再想多一步,同時將眼前的做得更好。」 產品是死的,靠人賦與生命。

 

袁彌明相當重視人才,與她直接工作的同事,由她自行面試,而且定時與同事檢討表現,替他們的事業鋪路,甚至規劃人生。 「員工可以選擇拼搏,令月薪很快有數萬元;或者徘徊在10,000至20,000元間,卡在樽頸位。每個月多賺10,000元,一年就多12萬元,然後再去投資錢搵錢,結果會出現完全不同的人生。」 袁彌明坦言,請到有團火,肯為公司拼搏的員工,經已是成功的一半,所以只想安逸過日辰的人,並不適合在她這間高增長的公司工作。

 

她希望能夠盡量下放權力,唯獨對拍片較為執著,因為她是拍片起家,而影片的競爭很大,故尤其看重短片質素。 「短片的內容、大題,facebook post的寫法,我都很緊張,因為觀眾懂得分別低成本及高質素的製作。」 對於社交媒體的玩法、大數據的新趨勢,袁彌明時刻緊貼,以facebook為例,當其algorithm(演算)改變,整個推廣策略都要調整。 「個個都做網上推廣,但網上推廣也有無限種方法,預算應該放在哪兒?如何利用大數據?這些是我每天每刻都在想的東西。」袁彌明說。

 

前上司啟發靈感

在美國大學畢業返港後,袁彌明在電訊盈科工作了年半時間,然後參加2005年度香港小姐而加入無綫電視,並於2007年離開。 打工年代,她遇過不同上司,當中有好,也有不濟的上司,這些上司令她明白管理方式,在建立自己的生意時,懂得如何做一個好上司。 在電訊盈科的年代,袁彌明遇到了好上司,令她留下深刻印象,至今仍保持友好關係。

 

「其中一個上司很有激勵性,在精神上支持及鼓勵我,除幫我構思事業發展路向外,甚至可以說是人生教練。」 至於另一名上司則極具遠見,十多年前提出的願景,今日已落實,同時帶領團隊步向另一個層次。 至於不濟的上司,袁彌明表示,有些人會事事過問,即所謂的micro management,而且不懂得就其工作表現表達意見,也不會與她檢討工作表現。 因此,袁彌明謹記下放權力,但會明確指出方向性,包括就品牌管理、創意、銷售策略等方面,指出公司立場、價值觀及發展方向。

 

此外,她定時與員工檢討表現,員工做得好時加以讚揚,做得不好,也不會亂發脾氣或破口大罵。 「即使心裏面很想,但千萬不能說出口,因為你這樣做,員工那團火就會逐漸熄滅,但你其實想燃起那團火,所以負面的東西還是少做為妙。」 袁彌明同時注重培訓,不單是前線員工,中高層、甚至是她自己都要不斷接受培訓,以中層員工為例,可能是人生首次管人,必須學習箇中技巧。

 

財政獨立有選擇

彌明生活百貨不少員工是女性,尤其多「80後」及「90後」適婚年齡女子,袁彌明經常以過來人身分啟發她們。 「我當年在電訊盈科工作,收入較少;轉到無綫,收入不穩定,缺乏安全感,很害怕與男朋友分手;否則, 要由頭來過,不知道去哪兒重新物色對象,心靈上少了一份自由。」

 

因此,袁彌明認為女性要財政獨立,這樣才不會受制於男人,起碼生活模式不會因為失去一段關係而改變。 「不少20多歲的女性,希望能夠找一個收入較高的伴侶,然後日子過得較為舒服,但以現在環境而言,其實很難。」袁彌明語重心長地說。