大學畢業5年人工$40,000 呻儲錢難買唔到樓

大學畢業5年人工$40,000 呻儲錢難買唔到樓

Anthony Sir:
你好,本人大學畢業已五年,工作尚算順利,幾年間升兩級,薪金都有40,000元,一直都有置業的打算。

然而近年樓價不斷攀升,即使是二手樓,隨便一個400平方呎的上車盤,都要500萬至600萬元。質素稍高、面積稍大、樓齡較新的,動輒要700萬至800萬元,甚至逾1,000萬元,對我們打工仔來說可是天文數字!
香港生活指數高,就算每個月搵40,000至50,000元,能儲的錢都不多,怎麼買呢?
奇怪的是,香港人的錢好像怎麼花都花不完似的,個個新樓盤都大排長龍,過1,000萬元的樓說買就買,到底錢從何來呢?是否我的方向錯誤呢?又應該如何部署呢?
讀者Tony Wong

很多年輕朋友都問過這個問題。
對於剛剛出來工作不久的年輕朋友來說,確實難以理解,如果沒有父幹、母幹,要儲100萬元首期,買個400萬至500萬元上車盤都不容易,為甚麼那些買樓的人,1,000萬元好似唔係錢咁?

思維要變!收入不應局限於工作。
在勝利組裏,每個人的收入,應該要有好幾個不同途徑。
給自己一個目標吧!40歲前,投資收入應該要高過工資收入。
否則,很難上游到人生勝利組。
工作固然重要,但是學懂投資,更重要。
今時今日很多買樓的用家,之所以輕輕鬆鬆可以拿出一千幾百萬元,很多是因為早年買自住樓,甚至有閒錢,買幾間收租樓。
今天子女大,樓也供甩,樓價也上漲,於是就可以透過出售部分物業,又或者加按,將物業套現,就有很多很多錢。
例如12年前筆者買入的幾個西環區單位,實用面積近400平方呎,全海景,每個只是100萬元左右。

今天賣介乎500萬至600萬元,唔好講多,只要當年有前輩點你兩句,的起心肝,買兩個單位,一間自住一間收租,有多難?
今天賣出單位,已經可以拿出1,000萬元買新樓。
以上只是最基本用家,還有很多投資高手,趁住過去十多年的大浪,一層變10層、20層,每月收租的正現金流都已有六位數。
有的甚至涉足工廈、商廈、舖位等,身家數千萬元、過億元的,大有人在,對他們來說,拿一千幾百萬元出來買樓,又有何難?
除資產增值外,亦有很多人很會賺錢。
根據年初統計處資料顯示,年收入逾100萬元的家庭有16萬個,月入逾10萬元的家庭比去年大幅增加18%。

除工資收入、投資收入之外,身邊不少朋友亦有兼職、創業等。只要跳出框框,令自己有多幾個收入渠道,要儲首期買樓,其實沒想像中那麼難。
正職、副業、創業、投資、資產增值、現金流增加收入來源!一步一步來,除收入,還要學懂槓桿,首置買樓,400萬元以下最多可以借九成;600萬元以下可以借八成。
很多新樓亦靠高成數按揭促銷,在人生的上升週期,供得掂,不妨借多一點,始終現在利率還是偏低,多管齊下,置業其實不難。
以年輕朋友的經驗來看,約兩年左右就夠首期上車。反正現在樓價那麼貴,沒必要高追,就再給自己一兩年時間,為自己打氣。

記住40歲前,投資收入應該要高過工資收入。

作者為1%投資培訓的地產課程總監,著有《買樓上車防中伏》、《上車又住又賺》、《樓。轉命運》、《工商舖小本投資入門》、《50 萬上車》、《投資買樓賺錢筆記》等等,其博客《第一桶金》總瀏覽量逾300萬人次,曾接受多間傳媒專訪及出任電台地產節目嘉賓主持,並擔任TVB節目「有樓萬事足」顧問。2000年科網股爆破,曾欠下近一年薪金卡數。經債務重組後,2004年股樓雙線出擊,短短四年由滿身卡數打工仔,變出六層樓。其後與投資兵團大舉出擊投資物業,並進軍商鋪、工廈市場,以穩健投資策略,成功變出雙位數物業。