遊日十大禁忌

遊日十大禁忌

所謂入鄉隨俗,到別的地方旅遊,最好先了解當地的文化,因為有些我們習以為常的行為,可能觸動當地人神經,結果被人討厭及恥笑,給人留下負面印象。日本人極之守規矩及注重禮儀,港人又酷愛到當地旅遊,以下的禁忌大家又是否知道?

1. 不要扒飯

日本人認為吃東西時,不是用嘴接近食物,而是將食物送到嘴邊。所以一般左手拿著飯碗,另一隻手用筷子夾著白飯送進嘴裏,甚少將嘴貼近碗邊大口大口地扒,這樣令人覺得沒有家教;若不拿著飯碗,以前屈姿勢大口扒飯,甚至會被覺得似是狗在吃飯。

2. 餐桌上的「不要」
除了不要扒飯外,在日本吃東西,不要將筷子放在碗上、不要用筷子夾餸給別人、吃完不要將碗疊起來,這些都會觸犯文化禁忌;另外,最好用手拿著並一口吃完壽司、別將wasabi撈進豉油中。

3. 不用俾貼士
日本餐廳一般都不會收「加一」,個別高級料理店除外,顧客只需繳付賬單上的金額即可,毋需俾貼士,若強行塞給服務員,對方可能會捱罵。

4. 不要在車廂內講電話
日本乘搭公共交通工具時,包括鐵路、地下鐵及巴士等,都不會講電話,手機也會調校至震機,以免聲浪影響到他人。不過長路漫漫的話,日本人也會玩手機,包括即時通訊及遊戲,不過一般都是無聲形式下進行。

5. 不要著穿窿祙
在日本,要脫鞋的機會相當多,例如進入別人的家、到古跡參觀、到神社參拜,或者進入鋪上榻榻米的房間,若祙子穿窿,會令日本人反感,個別神社甚至列明不應穿著穿窿祙參拜。

6. 不要飲神社的淨手水
日本的神社及寺廟,於參道或社殿旁設有「手水舍」,這並不是用來飲用,而是用來淨手。旅客應用杓子舀水,先洗左手,然後右手,之後用手蓄水送進嘴裏漱口,口部千萬別接觸到杓子,以保持清潔。

7. 不要放餐廳或旅館飛機
香港人很喜歡預約數間餐廳,結果只去一間,其他的就由得他。但是日本人很講誠信,當地餐廳或旅館對旅客預約極之認真,若旅客臨時取消預約,甚至是放飛機,都會令他們失去預算,所以最好守約,若迫不得己需要取消,也應盡早通知。

8. 不要拍攝到陌生人
去旅行一定會拍照,不過日本人很重視個人私隱,所以旅客拍照時最好避免拍到陌生人,若不小心拍到,而又想上載至社交媒體,最好將他們「打格仔」;若想與特別的人合照,例如藝妓,要先徵求對方同意。

9. 不要發出拍攝聲音
智能手機普及化,隨時隨地都可拍照,但這些手機拍照時會發出聲音,「卡刷」一聲,令日本人覺得很煩厭。若只在景點拍攝問題不太,不過如果在日本人經常出入的地方就可免則免,請先調校至無聲模式。

10. 不要開關的士門
日本的士全部都裝上自動門,由司機控制,所以千萬別開關車門,免生危險。

相關文章