買個細單位都咁難  首置上車盤影響細價樓?

買個細單位都咁難 首置上車盤影響細價樓?

學者料首置上車盤影響細價樓

香港城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,新一份《施政報告》有所進步及改善,其中,港人首置上車盤可回應夾心人士的要求。而綠置居有助騰空公屋, 供輪候公屋的市民。

潘永祥出席「e線金融網」時表示,新一份《施政報告》較以往有很大進步和改善,以前政府提供的資助性房屋政策只局限於公屋、居屋兩大層面,而僅僅要靠這兩項政策來解決香港住屋問題是絕對不夠。


「公屋和居屋對申請人士的入息有非常嚴格限制,一些超出入息要求的人士,早幾年還可以負擔私樓,但隨著近幾年樓價攀升,不符合公屋及居屋入息要求的人士,亦開始愈來愈難以負擔私樓的樓價與租金。
「最終令社會上這類人士的怨氣亦開始日漸上升,因此政府在新一份《施政報告》特意提及港人首置上車盤,以此來回應夾心人士的訴求。」他解釋。

綠置居值得肯定

潘永祥認為,綠置居也是值得肯定,讓現有的一些公屋居民可以購買綠置居,從而將公屋騰空出來,供輪候冊上的市民使用。
雖然沒有增加公屋供應,但優化了資源配置,盡量滿足市民的置業需求,同時也盡可能騰出資源幫助有需要人士。
他預期,首置上車盤措施勢必對細價樓有一定影響。綠置居的適用人群與現時市場上的細價樓買家群體有不少重疊的部分,如果這一類市民可以買入綠置居,勢必會吸納不少細價樓準買家的購買力,從而對相關物業的樓價產生一定負面影響,延伸下去或多或少也會影響中價樓及大價樓。
現時樓市的購買力並非全部,甚至超過一半,並不是來自住屋需求,只可以稱得上為置業需求。

「為甚麼會出現這兩種不同的需求?正正是因為近年來樓價的走勢讓不少人覺得,如果我現在不買樓置業,樓價如果按照現時的走勢發展下去,自己將來的住屋需求亦將無法解決,因此這些置業需求,普遍需要五至十年,才會轉化為真正的住屋需求,政府只要保證未來可以提供到足夠的資助性房屋單位,且以建築成本讓市場購買。」
潘永祥建議,資助房屋的定價不應跟私樓市價掛鈎:「如果市民幾年後真的有住屋需求,需要購買資助性房屋的時候,屆時樓價升幅超過三成,即使是七折後的資助性房屋售價,仍可能高過現時私樓價格,部分市民會認為倒不如提前購買私樓。」