戒煙委員會倡加煙稅   真正戒煙可以買層樓

戒煙委員會倡加煙稅 真正戒煙可以買層樓

2017年為香港控煙工作三十五周年,亦是室內禁煙十周年,香港吸煙與健康委員會(「委員會」)促請政府制定長遠及全面的控煙政策,緊隨國際控煙趨勢,以令香港的吸煙率進一步降低至單位數字,並朝著終極目標—「全面禁煙」進發,保障市民健康。

向全面禁煙進發

委員會主席鄺祖盛表示,「不少國家已就全面禁煙訂下限期及時間表,並制定嶄新的控煙政策及措施,朝著目標進發。委員會倡議政府大幅增加煙草稅百分之一百,使吸煙率儘快於短期內下降至單位數字,並制定長遠及多管齊下的控煙政策,令吸煙率於2027年下降至5%或以下,繼而啟動全面禁煙,實現無煙香港的願景。」

「全面禁煙」的最後階段目標為在宣布的日期之前吸煙率降低至5%或以下。多國政府陸續公佈「全面禁煙」目標及訂下限期,包括新西蘭及愛爾蘭(2025年)、加拿大(2035年)及馬來西亞(2045年)等。

香港煙草稅未達世界衞生組織建議

亞洲反吸煙諮詢所總監及世界衞生組織資深政策顧問麥龍詩迪教授指出,「全面禁煙必定會遇到不少挑戰,特別是煙草業對控煙政策的干預包括以法律訴訟為手段威脅政府、誇大煙草業對經濟的重要性及貢獻等。
惟香港現時的吸煙率較其他已訂下全面禁煙目標的國家更接近5%的目標,香港必須加快步伐令吸煙率下降。」

大幅增加煙草稅在多個國家及地區 (包括香港) 均證實是最有效減低煙草使用的單一措施,可以鼓勵更多吸煙人士戒煙及預防兒童及青少年開始吸煙。
香港現時主要品牌的捲煙價格約為每包港幣 57 元,煙草稅只佔零售價格的67%,未達世界衞生組織建議的75%,零售價格亦遠低於其他已發展地區,如澳洲(約港幣 154元)、新西蘭(約港幣 133 元)、英國(約港幣 94 元)、加拿大(約港幣 78 元)及新加坡(約港幣 75 元)。

建議香港提升煙草稅百分之一百

其他國家更制定長遠政策,持續增加煙草稅,例如澳洲在2013年至2020年規定每年增加煙草稅12.5%,而新西蘭已在2012至2016年每年提高煙草稅10%,成功將人均捲煙消費下降了四分一及令數以千計吸煙人士戒煙,並將會在2017至2020年每年提高煙草稅10%,以保持價格對減低煙草需求的作用。南非開普敦大學經濟學院教授羅夏麗博士分析,香港2015年煙草的相對價格較1991年更低,如要令吸煙率於短期內進一步下降至單位數字,香港必須大幅提升煙草稅百分之一百。

如果真係加得成煙稅,有部分煙民真係可能會戒煙,到時慳慳埋埋,誇張啲講句,真係連首期都儲到。