港股幾時升完 要預備逃生Plan

港股幾時升完 要預備逃生Plan

文:潘家榮

提高警覺嚴守止蝕

上期本欄探討過牛三的特徵,列出一些過往牛市見頂前大市上升速度的數據,引來了一些討論。先不要誤會,筆者做這些統計,目的不是要估計今次升市指數要升到幾點,又或者升到甚麼時候。

不主張估頂估底

本欄的讀者都知道,筆者從來都不主張估頂、估底,只是希望借這些歷史數據,告訴投資者若然大市再持續急升,便有可能已經行了牛三好一段日子,好讓讀者作好心理準備。

總好過被熾熱的氣氛所蒙蔽,受一些重大利好消息所誤導,以為只是大升浪的開始;而當市況明明開始轉勢,仍不自知,以為只是調整而死揸著股票不放。

是甚麼重大利好消息,根本不重要,但每一次牛三都總會有一些重大利好消息出來,推升大市去到另一個高峰,讓散戶覺得今次升市跟以往不一樣。

不然人人都畏高症發作,時常覺得大市升得高便會跌,隨時準備一跌即走的話,大戶又怎可能派貨給一眾散戶呢?

跌市溝貨愈輸愈多

從來散戶在跌市中輸得最多的,並不是因為買貨買了高位,而大多數都是因為以為股市還未升完,在跌市中不沽貨不特止,還要不斷溝貨,結果愈輸愈多,陷入萬刧不復的境地。

要避免這個問題,其實很簡單,就是無論買甚麼股票都要嚴守止蝕,而且永遠不要在股價跌下來時撈貨。

這樣的話,在跌市時就只會止蝕買錯了的一注,而不會愈買愈低,留下一大堆蟹貨。

當然,現時股市愈升愈有,太早叫人提高警覺,應該不會「啱聽」。

100%持貨並不睇淡

搞不好會令到一些沒有跟進開本欄的讀者,誤以為筆者是那些過於悲觀,不懂擁抱升浪的財演。

先旨聲明,由2016年2月大市見底開始至今,筆者都是按策略坐貨,中間沒有一刻估過頂,說升勢快要終結。

而現時筆者替客戶所管理的倉位,仍然是100%持貨,可見並不睇淡。

預先做好逃生準備

不過,就算看得再好,如果沒有準備好逃生方案(exit plan),結果只會在股價上升的途中不斷提心吊膽,害怕失去當前的利潤,一有甚麼風吹草動就會被震走,最終還是坐不長。

相反,若然一早準備好exit plan,就算短時間內用不著,但當知道有方法確保在大市轉勢時仍能全身而退的話,那麼自然會很安心繼續坐下去,沒有那麼容易被震走,才能真正坐大浪。
說回現時的情況,幸好暫時在氣氛上,仍然未到達瘋狂的程度,頂多是散戶錯失了過去5,000點的升市,見升得急又不敢追,只是渴望會有調整出現好讓他們買貨,所以多數都是以觀望為主。

不過,在指數的上升速度上,用了大約一個半月的時間升了近5,000點,升幅逾17%,初步符合了牛三的上升速度。

但當然,若能夠及時臨崖勒馬,來一個調整或是減慢上升的速度,變回慢牛的話,則可另作別論。

相反,如果再用這種速度繼續升上去,未到4月恒生指數已到達39,000點,甚至超過40,000點的話,想一想怎樣避險,也不會太過分吧?

潘家榮
成家博客(Homeblogger)導師,富昌證券業務部高級副總裁。
2009年於一次窩輪牛熊證大型模擬比賽獲得公開組亞軍,以不足一個月時間,將50萬元翻六倍化成324萬元。