錨定效應作怪 升市都要輸錢

錨定效應作怪 升市都要輸錢

文:潘家榮

先跟各讀者拜年,祝大家在新的一年心想事成、萬事勝意、身體健康,在股場上賺到盤滿缽滿!雞年總算是一個豐收的年份,恒生指數全年一度升超過10,000點,唯一美中不足的是臨年尾出現了一個4,000點的急跌,不然新年喜慶的氣氛應該會更加明顯。

不理平與貴順勢最實際

無論如何,投資者應該都錄得了利潤,不過若然讀者的賬戶數字跟前年相差不遠,甚至乎錄得跌幅的話,那麼還是最好先檢討一下自己的操作是否出現了問題。

為何遇上這麼難得的大升市,仍賺不到甚麼錢呢?是自己先前太過低估了大市的升幅,一路升都不敢坐,結果白白錯失了一個大升浪,升市沒有份,但一到跌市卻又中到應?

若然經常出現這種情況,那便有可能是在投資心態和策略上都出現了問題,如果不快快改善,無論新一年股市怎樣走,投資戶口的成績最終都可能是一樣。

錨定效應招致誤判

在投資心態上,其中一個散戶經常犯的思考錯誤,名為「錨定效應」(Anchoring Effect),意即當人在對任何事進行決策時,總會過度偏重最早取得的資訊(錨點),即使這個資訊與這個決定無關。

簡單來說,好像人們總是喜歡用先前見過的價格,來衡量一件物件的價值,當見到貨架上的貨品寫著大減價,由原價多少錢減到去現價,便會因為覺得抵買而買了下來。

又例如在股票市場,投資者總會因為先前見過的價格,便會將那個價格錨定為合理值。

當恒指2017年初的21,500點開始升上來,因投資者都見慣了22,000點以下,當市況愈升愈有,指數升至24,000、26,000點甚至更高的時候,便會嫌貴,寧願等調整,感覺上覺得便宜一點才買,甚至乎趕著沽貨食餬,結果白白錯失了往後的升幅。

股票不是這樣「玩」的

相反,當見過股價做過一個高位,例如恒指從33,400點開始跌下來,跌至30,000點時,又會有很多人覺得很抵買,是千載難逢的入市機會,所以爭相衝入市撈貨。

結果之前24,000點嫌貴,到30,000點卻覺得很便宜,這種思考模式真的沒有問題嗎?無奈地絕大部分散戶經常都犯下這種思考錯誤。

說穿了,股價平與貴其實只是一種感覺而已,無論之前見過多低或多高的價格,也不代表那個是一個合理的價值,升高了不代表貴,跌了下來也不代表平。

其實,股票並不是這樣「玩」的,與其單憑感覺去判斷平與貴,倒不如觀察現時是屬於升市還是跌市,不是更加實際嗎?
只要升市仍然持續,一於照坐可也,直至轉勢才走,但當市況掉頭向下,又不要「懶醒」覺得自己可以撈到個底。
這種操盤摸式,正正是筆者常講的順勢而行。

縱有反彈仍抱戒心

很多人都說股票應該平買貴賣,但很多時散戶卻是在以為平但其實不平的情況下買入,又或者以為貴但其實不貴的情況下沽出,形成升市剛開始便趕著走,跌勢一來便坐,到最終大升浪永遠沒份,但大跌浪卻一定會中。

股市跌到現水平,筆者不斷叫不要撈底,並不是估大市還有幾多點要跌,而是勸告投資者不要逆市操作,永遠不要在股價跌下來時買。
大跌過後縱有反彈,但是一日未出現任何轉勢的訊號,筆者對市況仍然充滿戒心,最低限度也要等指數有能力企在31,200點之上才算吧。

編按:作者潘家榮是成家博客(Homeblogger)導師,富昌證券業務部高級副總裁。2009年於一次窩輪牛熊證大型模擬比賽獲得公開組亞軍,以不足一個月時間,將50萬元翻六倍化成324萬元。