80後製造財富  借力生錢法 利用他人幫自己賺錢 | 經一專欄 | 理財入門

80後製造財富 借力生錢法 利用他人幫自己賺錢 | 經一專欄 | 理財入門

【80後理財入門經一專欄】在我小學那年代,煲蠟仍是合法的,而每年的中秋節前後,我與其他小朋友必然會瘋狂煲蠟(以下情況在現時已是犯法,各位切勿以身試法)。

在最早期,我們只用汽水的小樽蓋作為容器,再以鐵線作為手柄來玩煲蠟,後來發展到將一罐鋁做的汽水罐由中間切開分半,作為更大的容器去玩煲蠟。然後再後期,我們更是發展到用月餅鐵盒作為容器來煲蠟,下面則以磚頭來承托,有點像燒烤爐般。

撰文:龔成|圖片:新傳媒資料庫、unsplash

80後理財入門:一個商機的出現、一盤生意的存在,就是由於你能幫人們解決了某些問題

容器愈大,所雖要的材料(即蠟)就愈多,而一盒蠟蠋都要花費幾元,小數怕長計,更何況以月餅盒來玩煲蠟,需要很多盒蠟蠋才足夠。雖然部分蠟可循環再用,但事實上,如何找到更多的蠟成為我們的一大煩惱。

就在這個時候,我發現同時有另一人亦因煲蠟問題而感到煩惱,這是我認識的一位街坊女士,她做清潔工人的,每逢中秋節前後,因一些頑皮的小童周圍煲蠟,弄到地下滿是蠟漬(哈,我好像是其中一個),要清理亦不易,往往要用一些工具幫助才清理到。

理財入門 財富 賺錢 經一專欄
【80後理財入門・經一專欄】圖片: unsplash

就這樣,我發現到一個賺錢機會,嘗試互相解決對方的煩惱,而我又能從中賺取一些金錢(很多時,一個商機的出現、一盤生意的存在,就是由於你能幫人們解決了某些問題,因而有存在價值)。

因為我認識這位做清潔的女士,故能從她口中知道她工作的地點範圍,明白她的困難後,我向她提意,由我來幫她處理那些範圍的蠟,她要向我提供工具,而我的要求是$10,她答應了。

理財入門 財富 賺錢 經一專欄
【80後理財入門・經一專欄】圖片: unsplash

80後理財入門:一生都為金錢而忙碌,就是不懂得利用他人去幫自己賺錢

然後我所做的,是「聘請」其他小朋友幫我手,因為大家都在煩惱如何可找到更多的蠟。我對他們說,我有方法可以找到大量的蠟,這些蠟更是免費的,亦由於我擁有工具,這些蠟將更易到手。

於是,我「聘請」了一班小朋友幫我去掘蠟清理,而他們的「人工」就是掘到的這些蠟。至於我嘛,甚麼都沒做,淨賺$10,再加一個三贏局面。

理財入門 財富 賺錢 經一專欄
【80後理財入門・經一專欄】圖片: unsplash

可能你認為$10沒有甚麼大不了,之前執BB彈都能賺到,但要知道,當中最大的分別是一個需要自己做,另一個不用自己做,單靠別人的努力就能為自己創造財富。

這個概念其實本身有一定的價值,就如同資產一樣,將概念實行就能產生金錢。不少人一生都為金錢而忙碌,就是不懂得利用他人去幫自己賺錢。

理財入門 財富 賺錢 經一專欄
【80後理財入門・經一專欄】圖片: unsplash

80後理財入門:百萬智慧解說

今次我想分享一下資產的概念。大部分人認為資產是一個實體的東西,其實這只是資產的其中一個形態。資產可以只是一個概念、一個想法,簡單到從上述的事件中,亦可以看到資產的形態。

首先,這個概念可說是無本生利的(這已是很好的資產),另外,我所要做的工作是很少的,能運用別人來替我賺錢,將概念變成金錢。

不少生意人事事愛親力親為,可是我卻不認同,能有效聘請合適的人才是高明,在生意發展後逐步放權,由員工幫我去賺錢,只有當我不在時,我的生意都能由員工順利運作,幫我賺錢,這個系統才能成為優質的資產。

理財入門 財富 賺錢 經一專欄
年青人理財入門,逐步向致富進發。

——————–
節錄自《80後2百萬富翁
本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。