貿戰累股市 多持現金觀望 | 中美貿易戰 | 港股分析

貿戰累股市 多持現金觀望 | 中美貿易戰 | 港股分析

拳來腳往,內地開始還以顏色,向美國進口蔬果、乾果、紅酒、鋁和豬肉等貨品,徵收由15%至25%的關稅,以報復美國對中國的鋁、鋼等商品加徵的25%關稅。

撰文:溫鋼城 |圖片:網絡圖片

本週五前或再有制華清單

美國方面也傳來加碼消息!根據路透最新報導稱,特朗普政府本週五前,再有新一批針對中國高科技產品的清單,勢必引來中國內地新一輪報復行動,總之你一拳我腳,雙方關系劍拔弩張,在經濟數據大好,通脹低企,與及企業業績亮麗情況下,因特朗普一人的無謂決定,導致全球股市下挫實在無奈。

昨晚,標準普爾500指數收報2581點,失守了有牛熊線之稱的200天平均線,是2016年6月以來首次。參考過往歷史,如此重要的線位,一擊即破向下尋底的機會不大,普遍會出現後抽反彈後,但若再往下沉,則勢將影響全球股市。

事實上,全球多國股票指數大多已失守100天平均線,甚至年初至今已錄得了負回報,歐洲英、法、德三大指數如是,美股道、標、納三指也不例外,甚至不少亞洲股票指數,表現都同樣不濟。

貿戰
全球多國股票指數大多已失守100天平均線,甚至年初至今已錄得了負回報。

科技股大退潮

幸好,組合內的 MSCI 中國全收益指數相關投資,年初至今依然錄得逾1%正回報表現,惟特朗普又連日對亞馬遜發炮,認為其公司交稅太少,又害零售商場叫苦連天,將美國郵政當自己私人速遞公司 … 等等。

連同早前Facebook 泄漏用戶資料、Nvidia與Tesla 等多間企業,其無人駕駛汽車都出現嚴重交通意外,蘋果又考慮終止與Intel的合作等,都會加深資金流出科技股的壓力。

需知道,MSCI 中國全收益指數內,包含大量騰訊(0700)、阿里巴巴(BABA)等科技股,對他們股價起跌表現尤其敏感。故在中美貿戰,加上科技股大退潮中,筆者選擇君子不立危牆之下,選擇多持現金觀望。

編按:溫鋼城為中投傲揚精選基金基金經理

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。