4月美股劣勢難改 貿易戰加劇美元弱勢 |美股分析

4月美股劣勢難改 貿易戰加劇美元弱勢 |美股分析

美股於復活假期前後跌宕起伏,標準普爾500指數最終於今年第一季收跌1.2%,為是連續九個季度正回報以來的首次轉跌,2017年的單邊上升市場氣氛已煙消雲散。

撰文:東驥基金 |圖片:新傳媒資料室

美股劣勢難扭轉 今年是多事之秋

今年環球股市歷經多事之秋,自2月初加息憂慮引發股市大調整以來,3月再有貿易戰威脅,4月會否又有大動作擾動市場?

科技股近期走勢可謂「屋漏偏逢連夜雨」,美國總統特朗普抨擊亞馬遜(Amazon)等科技企業納稅少,市場盛傳他欲整頓科技企業,可能藉機推出相關的監管措施。

另一方面,Facebook因「通俄門」而牽扯出的數據洩露醜聞持續發酵;此外,若特朗普擬對電子產品進口進行關稅打擊,蘋果公司(Apple)的盈利也會明顯受損。

年初至今,科技板塊累積的逾10%升幅已全數蒸發,須知Facebook、Apple、Amazon、微軟(Microsoft)和谷歌(Google)五大科技企業(FAAMG)市值佔標普500指數比重15%,佔納斯達克指數近一半,對整體市場的拖累因素明顯。

除非4月業績表現理想, 否則美股恐有反覆下跌的趨勢,投資者可考慮選擇高位獲利,待時機再於低位入市。

貿易戰加劇美元弱勢

特朗普政府根據301調查,要求內地開放汽車市場和金融市場予美國企業、降低入口關稅等。

作為應對,內地在301調查結果公布前,宣布對水果等120項美國進口商品加徵15%關稅,對豬肉等8項商品加徵25%關稅。

內地現時態度強硬,可能考慮減持美債投資等作為反擊。今年1月內地持有的美國國債按月下降167億美元,至1.1682萬億美元,持倉規模創去年7月以來新低。

除了對美債的直接影響外,貿易戰一旦升級,美國國內的通脹也很可能被推高,進而損害居民消費等。

目前,美國從內地進口的產品主要是勞動密集型的製造業產品,以及技術密集型的資訊電子設備。

100天線 港股分析 強積金策略 持貨
年初至今,科技板塊累積的逾10%升幅已全數蒸發。

人民幣國際化進程穩步推動

這兩類產品的價格低於美國本身生產的成本,無論美國針對哪一類產品徵收懲罰性關稅,都可能導致美國國內消費力下降及通脹上升。

近期各項指標反映經濟狀況不及預期,芝加哥採購經理指數(PMI)跌至一年新低;密歇根大學消費者信心指數從初值102調低至101.4,此前的15,000億美元基建計畫也被推遲到11月國會中期選舉後才實行。

假設此輪關於貿易戰的談判有效緩解美國貿易赤字問題,那麼同時美元的金融帳盈餘也將相應減小。

2017年外國購買美國金融資產與美國購買的外國金融資產之差為3,429億美元,若美國進口外國產品減少而令貿易逆差減少的同時,外國購買的美元資產也會隨之減少,那麼美元的長期弱勢或更加坐實。

近期不少分析師回憶起1985年促進美元貶值的廣場協議和1987年的美、日貿易爭端,歷史總是如此相似,讀者不妨在舊事中尋找一些啟示。

從長遠而言,內地強勁的內需和與其他國家的貿易增長,將淡化美國加徵關稅的衝擊,甚至反而有機會令內地鞏固世界貿易強國地位。

過去一兩年的「去產能」、 「供給側」改革漸見成效,同時「一帶一路」帶動區內基礎建設,人民幣的國際化進程穩步推動。

內地經濟隨時因禍得福

在貨幣和金融政策的逐步縮緊情況下,內需仍是未來內地經濟的火車頭;貨幣政策維持中性,廣義貨幣供應(M2)和社會融資規模回歸合理增長速度;還有深化稅制改革,包括房地產稅立法及提高個稅起徵點等。

內地實際經濟增長可望重上6.5% 以上,預料基建、環保及新經濟板塊,甚至金融等皆有機會跑出。

因美元兌其他主要貨幣匯率上下波動,人民幣兌美元匯率也可能相對前期單邊上升而出現較大波動。

不過相信內地不會放鬆對資本外流的限制政策,必要時會出手緩解外匯市場壓力,維持人民幣溫和上升趨勢,而中概股透過中國預託證券(CDR)回歸和在岸原油期貨的交易,也逐漸強化內地對人民幣在國際市場的定價權。

截至週二(4月3日),本基金倉一週下跌1.9%,年初至今上升3.6%,推出至今回報上升24.6%。

組合內表現較佳的是越南及俄羅斯股票基金,「摩根越南股票基金」一週上升2.1%,該地區今年以來一路上升,未受環球股市影響而調整;「法巴俄羅斯股票基金」亦升2%。

日本市場也表現不俗,「亨德森日本小型公司基金」一週上升1.1%,不少分析師指出,中、美貿易戰後有機會令日本等出口國獲利。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。