金管局入市接港元 香港幾時加息 睇一個訊號 |弱方兌換保證 |聯繫匯率

金管局入市接港元 香港幾時加息 睇一個訊號 |弱方兌換保證 |聯繫匯率

【金管局入市接港元】美國聯儲局多次加息後,美元利率愈來愈高,套息交易使港滙一直貼近「弱方兌換保證價」每美元兌7.85港元,終令金管局出手入市干預,買入市場上的港元,令到港元滙價不弱於7.85港元兌1美元水平。

撰文:Hody  | 圖片來源:新傳媒資料室

觸及弱方兌換保證

弱方兌換保證」是金管局對市場進行干預的手段,目的為控制港元價格避免過弱,即經濟學上的價格底線(price floor)。

金管局於週四(4月12日)晚上已掃入8.16億港元,為聯繫匯率2005年優化以來,首度觸發弱方兌換保證而要金管局入市。

截至週五(4月13日)早上11時,金管局合共買入超過32.58億港元,令下週一(4月16日)香港銀行體系結餘降至約1,765.2億港元。

金管局入市
「弱方兌換保證」是金管局對市場進行干預的手段,目的為控制港元價格避免過弱。

2005年以來首次出招

金管局今次出手接港元沽盤,是2005年該局推出三項優化聯滙措施,包括將「弱方兌換保證」移至7.85以來,市場首次觸發該局在弱方兌換保證操作,金管局總裁陳德霖強調此乃聯滙制度設計及正常運作。

金管局入市接港元究竟對港股有何影響呢?上海商業銀行研究部主管林俊泓表示:「影響唔係即時性,因為就算金管局出手入市港元沽盤令結餘縮細,但現時銀行體系結餘約有1,800億元,估計夠3個月緩衝(息升)」,他指結餘在大約3-6個月後,若流走剩約200億元,港息才會明顯抽升。

預計第三季末才加息

對於港人最關心的影響,相信是供樓負擔問題,供樓負擔及借貸成本會否因應利率上升而增加,林俊泓表示「影響唔會好顯著!」因為同樣「不是即時性」,而且供樓的影響是視乎本身供樓按揭多少,可能是幾百至幾千元的差額,他預計第三季末才會加息。