恒大打工皇帝 基本年薪高過霍建寧

恒大打工皇帝 基本年薪高過霍建寧

不少打工仔都恨不得做「打工皇帝」,坊間超級打工皇帝,每年淨收入億億聲,隨時多過一間上市公司利潤。長和(0001)聯席董事總經理霍建寧一直被視為香港「打工皇帝」,但原來以現金收入計,真正的打工皇帝是恒大(3333)夏海鈞。

撰文:Smart ED 編輯部|圖片:新傳媒資料庫

打工皇帝 恒大夏海鈞

恒大年報顯示,其行政總裁夏海鈞去年基本薪酬已經達2.8億元人民幣,加人工幅度達11%;若果計及認股權及董事袍金,人工更高達2.98億人幣(約3.7億港元),實為明正言順大中華打工皇帝。

打工皇帝
右一為恒大地產行政總裁兼執行董事夏海鈞。

騰訊打工皇帝不是馬化騰

早前騰訊(0700)發表年報,指騰訊集團總裁劉熾平去年酬金總計達2.37億人民幣(約2.92億港元),按年勁升94%,高於總酬金達2.1億的霍建寧,但騰訊內竟有2人薪酬高於劉熾平。

據年報顯示,騰訊有四名僱員酬金高於2.28億,其中有2人高達4.3億以上,即是高於劉熾平,但他們皆不在董事及行政總裁之列。

業內人士猜測,薪金高於劉熾平的人,最有可能分別是首席資訊官許晨曄、首席運營官任宇昕及高級執行副總裁張小龍。

而主席兼行政總裁馬化騰薪金就只有4,593萬人民幣(約5,673港元)。

打工皇帝
馬化騰不是騰訊的打工皇帝。

霍建寧年薪2.1 億元

至於一向被視為香港打工皇帝霍建寧,根據長和(0001)2017年年報顯示,長和聯席董事總經理霍建寧去年度總酬金高達2.1 億元,是長和重組後最高紀錄,單計花紅已接近1.98 億元。

據政府2017年5月至6月香港僱員的每月工資中位數為16,800元計(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)。

如果以全年365日計,霍建寧日薪高達57.6萬元,霍建寧一日人工相等於一個香港人2年半的人工。

不過,霍建寧的薪金仍然較夏海鈞少。

打工皇帝
長和聯席董事總經理霍建寧去年度總酬金高達2.1 億元,是長和重組後最高紀錄

工資中位數