不要迷信五窮六絕 等期指裂口確定大方向  | 港股分析 | 投資入門

不要迷信五窮六絕 等期指裂口確定大方向 | 港股分析 | 投資入門

【五窮六絕】近期港股走勢仍飄忽,雖然恒生指數來來回回只在29,300至31,100點那大約1,800點之間上下浮動,還未出現突破的趨勢,但一時急升一時急跌,卻是非常難玩,一個搞不好,很容易會被「左一巴、右一巴」。

撰文:潘家榮|圖片: 網上圖片

波幅市屆尾聲大方向將現

說實在的,現時筆者真的摸不清大市究竟要向上還是向下,故最近都是以縮注為主,做好風險管理。 反正大市方向根本毋須時時刻刻都看得懂,只要在有大方向時懂得把握,沒方向時則盡量做少一點無謂的買賣,少做少錯,那樣便可以。 不要強迫自己一定要估一個方向,投資不是在賭場,一定要決定買大還是買小。

靜待期指裂口訊號

市況這麼難炒,現時盲目亂炒一通,只會吃力不討好,無謂十上十落。 但當時機出現時,市場自然會告訴投資者它將會往那邊走,到時才跟上車,反而更加舒服。 每當遇著這些反覆的市況,當先前所用的方法頭頭碰著黑,不少投資者開始變通,轉用一些炒上落的方法,見股價突然跌下來便撈,升得高便走,不斷低買高沽。 又或者索性用期權做Short Call、Short Put,希望在如此反覆的市況中,賺取一些期權金。

五窮六絕
盲目亂炒一通只會吃力不討好。 如遇到時機出現,市場自然會告訴投資者它將會往那邊走,到時才跟上車,反而更加舒服。

「衝落車」更易損失慘重

理論上在這種市況,上述方法確實能賺到些錢,但問題是如何肯定未來市況仍然是反覆呢? 一個不小心來了個單邊市,在跌市初期便忍不著撈貨,又或者在升市初期便衝著落車,隨時得不償失。 若然貪心做較近價的Short Call、Short Put而又不懂得止蝕,更很容易會損失慘重。

五窮六絕
做較近價的Short Call、Short Put而又不懂得止蝕,更很容易會得不償失。

出現裂口代表大方向要出現

既然分辨不到反覆市何時會完,就算博中了,所賺的又不多,那又有甚麼好博呢? 更何況,經歷完過去數個月這麼反覆的日子,無論是好友淡友,不少人都已經被震走,靜極自然思動,緊接而來的隨時是一個單邊市。 所以奉勸投資者不要玩波幅市玩到得意忘形,是時候要收手了。 雖然暫時仍未知道何時突破,是向上還是向下,但先給一些提示,就是留意期指何時會出現裂口,無論是裂口上升抑或裂口下跌,當見到裂口時,就代表著大方向要出現了。

五窮六絕不宜輕信

另一個想探討的問題,便是「五窮六絕七翻身」。每年踏入5月,都會聽到有人在講這句傳統炒股智慧,意即股市在5月和6月的表現較差,到7月才會開始轉好。因此不少投資者總會覺得要在4月底清貨,待跌至6月見底時才再補回,不過事情真的是這樣嗎?

筆者說過,千萬不要人云亦云,最好還是親自研究過是否真有其事才好相信,所以拿了恒指期貨由推出至今的歷史數據一看。 從圖表中發現,過去31個年頭的5月份,只有14次錄得下跌,機會率還未夠一半,似乎5月並不是想像中那麼窮。 所以投資者不要聽人說5月份差便信以為真,試想想如果2017年4月尾,因害怕「五窮六絕」而清了貨,一心等跌才買的話,可能在24,000點水平下車之後,便再找不到機會上車,白白錯失一個大升浪。 所以說,傳統智慧未必一定正確,切勿盲目相信,最重要的還是要按市況順勢而行。

五窮六絕
不要輕易相信五窮六絕,最好還是親自研究過是否真有其事才好相信,

潘家榮

成家博客(Homeblogger)導師,富昌證券業務部高級副總裁。 2009年於一次窩輪牛熊證大型模擬比賽獲得公開組亞軍,以不足一個月時間,將50萬元翻六倍化成324萬元。