今日A股入摩 邊類股份買得過 | MSCI | A股分析 | 投資入門

今日A股入摩 邊類股份買得過 | MSCI | A股分析 | 投資入門

【投資入門】MSCI上週發布A股納入名單,股票名單大致與市場預期相近。正如筆者早前提及,A股納入的初期對於市場影響不大,但長遠而言,將開放內地投資市場,並讓國際投資者能參與此龐大市場。

雖然短期來看,預期影響有限,但根據摩根大通量化及衍生工具策略研究團隊估計,A股納入MSCI而帶動的被動資金流入約85億美元,主動資金則可望因而增加420億美元。

筆者預期市場初期所受的影響不大,除了個別股票可能因流通量低,而在被動基金爭相買入時可能導至短暫價格波動,初期所涉及的資金流入對A股市場微不足道,而就著6月份MSCI納入A股,主動型基金經理大多已經部署。

內地企業愈趨注重企業管治

長遠來說,筆者對A股非常樂觀,首先是內地經濟發展將會持續,而且會在結構性改革,以及減低風險方面繼續改善,令內地經濟更可持續發展。

當更多海外投資者參與投資A股,其會注意到更多內地獨特的投資選擇,由下而上的股票選擇將會更多。

對內方面,內地企業亦愈來愈需要注重企業管治,以應對國際化的趨勢。整體而言,這將會為內地市場帶來非常好的發展。

事實上,過去一段時間,摩根大通的基金經理與內地企業或投資者溝通時,已開始注意到變化。

企業及投資者指,內地企業更加著重國際要求及股東權益,並更重視與投資者溝通。

而內地投資者對於海外機構的投資意見、分析方法亦愈來愈重視,可以預期投資風格將會逐步改變。

對於境外的投資者來說,常常對A股的深度和流動性感到驚訝。

事實上,深圳和上海交易所的自由流通市值已高於英國,而每日交易量則僅次於美國,是非常龐大的市場,而其流通的股票數目亦高於整個新興市場的總和,並有非常多獨有的投資機會。

面對A股加入MSCI指數,國際投資者皆非常願意增加A股投資。

摩根資產管理是最早一批參與A股市場的國際投資者,目前團隊覆蓋135隻A股個股,並準備在未來12至18個月增加至超過200隻。

看好新經濟的機會

筆者看好「新經濟」的機會,例如是環境保護、消費、科技、保險等行業。

投資者若重視增長潛力,可以留意這些行業,但如果想以較為穩健或平衡的方法投資A股,則可以考慮通過入息策略。

入息策略會選擇派一定股息的個股,目前偏好銀行業,甚或剛經歷「供給側」改革的資源及製造行業,亦可望受惠於較低廉的估值及穩定派息。

短trip遊台北叉叉電,即訂平、靚、正住宿出發!

去旅遊想搵住宿?識睇一定睇呢到!