空肚吃易肥又傷胃? 健康吃生果學問大拆解

空肚吃易肥又傷胃? 健康吃生果學問大拆解

黎天王有金句「空腹唔好食早餐」,但原來空腹也不宜吃生果,為甚麼呢?那生果又該何時吃最好? 飯前吃甚麼生果又有助減肥呢?今次集合了健康吃生果的主要問題,讓大家吃得精明!
撰文:K | 編輯:Francesca | 圖片來源:Instagram

問題1:飯前吃水果 / 飯後吃水果 ??

關於網絡傳說謬誤,甚至認為「飯後馬上吃水果會致癌!?」因為水果會在胃中發酵,產生有機酸,和正餐的食物一起消化,會在腸胃中停留太久,會引發腹脹、腹瀉。
又有人說「飯前吃水果,致肥又傷胃」而認為不應該在飯前吃水果,是因為水果醣份高,會讓血糖快速上升,刺激胰島素大量分泌,長期會引起血糖過高和肥胖問題。

這兩個說法完全不同,哪一個先是對呢?
其實兩個說法都有謬誤,首先,要了解腸胃的消化原理,吃澱粉需要2-3個小時消化,肉類(蛋白質)則需要約4個小時,脂肪類最久,需要6-8個小時,反而生果只需要1個小時左右。

那是不是在飯後吃水果最適合呢,又不一定。其實升糖指數(GI值)才是重點,要選擇低GI的生果,才能在吸取營養的同時,減少對血糖帶來的影響,尤其是對想要減肥保持身材的人來說。

所以空腹的時候吃生果最好囉?

大部分的水果的可以飯前空腹吃,除了香蕉、番茄、柿子、橙、荔枝這一類,空腹食用會傷胃,或是酸澀味重的水果,像是橙,空腹食用會刺激胃黏膜,水果本身需要的消化時間短,在正餐前食用可以減少對胃部的不良影響。
尤其是飯前吃蘋果,可產生飽食感,相對減少正食攝取量,達到減肥效果。

而腸胃不好的人、血糖控制問題病人,選擇飯前、飯後、餐中吃水果都可以,反而要避免空腹吃水果。因為空腹吃水果會大大影響血糖控制。反而 和其他食物一起消化,血糖可相對穩定。

最佳食用水果時間就是餐與餐之間,一般正常人只要注意,臨睡前不要再吃任何東西,最少也要在睡前1、2個小時吃完水果。

問題2:甜的水果就是高GI?不這麼甜的水果就是低GI?

選擇升糖指數(GI值)較低的生果食用是較聰明的選擇,甜的水果就是高GI?不這麼甜的水果就是低GI?非也非也,影響GI值的關鍵是生果的膳食纖維,纖維愈高,在胃部停留時間愈久,就愈有飽足感。
較低GI水果有富士蘋果、木瓜、香蕉、橙、菠蘿、金奇異果;
而相對高GI水果包括西瓜、芒果、葡萄、榴槤,就不利於體重管理。

問題3:一日到底要食用多少生果份量呢 ?