投資有風險  不投資風險更高(下)

投資有風險 不投資風險更高(下)

上次講述了不投資也有風險,而且風險比投資更大。其中一項就是金錢法則下,不投資將面對財富不升值只貶值的風險。以下將講述,不投資的另一風險,而這風險同樣會對人產生巨大及深遠的影響,這就是「無知」的風險。

若一個人從不投資,到有一天他因某原因而要投資時,將面對無知的風險。的確,每個人都有第一次投資的時候,即首次投資時的無知風險可說是必經的,但問題是這風險對我們造成多大的影響。若然是過往從不投資的人,到某天面對「遲來的首次投資」時,將引至他們面對更巨大的風險。

累積錯誤才是好事

若一個人從年輕就開始投資,他會有賺有蝕,但蝕也只會是有限數,就算輸身家也可翻身。更重要的是,他能累積投資經驗,即是他正在不斷學習投資,提升實力。

世上所有的事情都要經過學習才能掌握,而在投資世界中,虧蝕是必然事情,是畢業的證明,但不少人因怕蝕,怕投資風險,而不去學習。雖然表面上避過了投資風險,但卻承受了無知的風險,失去了學習的機會。

在我們的社會中,不去投資不代表不需面對投資這事。例如強積金計劃、保險計劃、平日的儲蓄等,都存在各種投資決定,一直不投資的人,由於沒有投資知識,只能依靠別人的意見,令自己繼續無知,風險就不知不覺間產生。

不少人因一直不投資而缺乏相關知識,引至他面對人生一些大的投資決策時,面對很大的無知風險。

買樓與租樓的決定

還有一項,對不少人來說是影響一生的投資決定,但不少人從不先學習知識,以至到要正式面對時,即面對巨大的無知風險,這就是買樓與租樓的決定。

我在書中已有說明,買樓與租樓本質上沒有分別的,因真正的分別在於按揭利率、租金回報率、再投資回報率。若不買樓而去租樓者,只要將該首期數目、每月因租樓而比供樓少所剩的開支,用作投資,那就能做到相似買樓這投資的效果。

不過大前題是,無論買樓還是租樓,你都必須要參與投資,買樓是投資,不買樓亦要將餘下資金去投資。若果你甚麼都不做,不去作任何的投資,即不買樓又不將資金投資,將同時面對兩個巨大的風險,就是樓價升值的風險,再加上現金貶值風險。

即是說,風險你無論如何都要面對,看你是逃避令自己繼續無知,還是去學習投資,做好風險管理。

做個小總結,投資有風險,問題是風險的大小,以及如何管理風險。但不投資也有風險,有些人不知這風險的存在,有些人又將風險視而不見,「不理風險」或「管理風險」那個的風險大,相信已不用我多講,都是那一句,不懂投資、對風險視而不見,最終將面對更大的風險。

相關文章