安於現狀埋沒潛能 「不滿」及「慾望」令你變有錢人 |龔成|經一專欄

安於現狀埋沒潛能 「不滿」及「慾望」令你變有錢人 |龔成|經一專欄

【不滿・經一專欄】許多成功致富的故事,都是源於貧窮的生活環境,這令他們決心要改變現狀;而造就這份決心的兩種重要元素,乃是:「不滿」及「慾望」。這兩種元素都可以在任何人身上找到,問題是能否善加利用。

撰文:龔成 | 圖片:unsplash

安於現狀埋沒潛能

不滿,這是強大能量的源頭,但很多人卻視而不見,甚至利用「知足常樂」作藉口。

「知足常樂」這字眼表面上正確,但凡事逆來順受,不求進步,把「知足常樂」經常濫用,只會令自己過於安於現狀,埋沒潛能。

可能你正在做不喜歡的工作,住在狹小的地方,賺取連供樓也不夠的薪金,並期待著加薪(1%?),但心底卻渴望過富裕的生活,但跟自己說:「現在已經不錯,做人要知足」,就這樣過一生,你甘心嗎?你真的甘心嗎?

相信大部分人都希望過更好的生活,可惜,只有很少人能將這不滿化成動力。

不滿現狀才有進步

人類由於對現狀不滿,才激發出林林總總的發明,人類的生活才有進步。

可見,我們不安於現狀,對現狀不滿,這根本不是壞事,因為這正正是動力的來源,要做的就是踏出一步,有所行動,將不滿化成力量,改變現狀。

曾有位富翁表示,他的富有是源於母親當年的一句話:「我們是貧窮的,但並不是由上帝造成,而是由於你的父親從沒有產生過致富的願望;在我們家庭中,沒有一個人想過改變目前的處境。」

安於現狀 潛能 不滿 慾望 變有錢人 成功致富
人類由於對現狀不滿,才激發出林林總總的發明,人類的生活才有進步。

「不滿」=「潛能」

若你只懂抱怨,坐以待斃,結果只會不變;要知道,「不滿」跟「潛能」是劃上等號的。

這就像一輛已入滿油的汽車,正等待你去開動,只是很多人將這輛車永遠荒廢在一旁而已;若你能開動它,方能知道這輛汽車的真正實力。

一般人認為,慾望是一種負面的情感,要加以壓制,亦很少見人會鼓勵我們要有慾望。

不過,筆者卻經常利用慾望的力量。慾望與不滿的力量一樣,扮演著重要的角色,慾望是驅使人類進步的原動力,亦是成就夢想的重要元素,只要能善加利用,對各方都能有正面影響。

先學懂控制慾望

在創富的道路上,雖然要利用慾望,但首先要學懂怎樣控制慾望。

「控制」不等如「消滅」,但要懂得在適當時候忍耐、推遲及轉移。

舉例說,若喜歡一輛價值20萬元的汽車,可惜現在資金不足,這時便要大膽訂下目標:「當賺到100萬元時,便可以買下這輛車來獎勵自己了」。

安於現狀 潛能 不滿 慾望 變有錢人 成功致富
在創富的道路上,雖然要利用慾望,但首先要學懂怎樣控制慾望。

要相信自己

要實行這個方法,首先要注意的是,不要因為現在沒有足夠金錢而放棄這慾望,亦不應有著「我沒有可能賺到這個金額」等負面思想,應該要相信自己;同時,不應讓慾望失控,以借貸來滿足慾望。

可能有人會選擇當賺夠20萬元便立刻買那輛汽車,但這些人很難致富。

事實上,有錢人不會把所有錢用於消費上,刻意地把目標定得「高」一點,目的是利用「渴望」得到此輛汽車的慾望,去達成背後更大的目的,並提升動力和決心。

不成功絕不停下來

當訂下目標後,接著便要把買車的慾望更具體化:在達成目標前,可以每天都經過車行陳列室,看看這汽車,甚至找個機會進內試坐一下,想像自己成為車主的感覺;

也可在家中貼上這輛車的海報,把這慾望具體地融合於生活中,憑著慾望的推動,目標已變得非完成不可,不成功絕不停下來。(筆者亦常利用這類方法去完成目標)

在過程中,你會看到自己一步步接近目標,亦愈來愈興奮,心中的熱情亦會愈來愈大。你若身在其中就會明白,同時亦會愈來愈確定自己能夠完成目標。

節錄自《80後百萬富翁》思維篇

本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。

相關文章