猶太人的賺錢智慧

猶太人的賺錢智慧

說到猶太人,很容易就會將他們與財富聯想在一起,這個被譽為世上最會賺錢的民族,其人口佔世界的百份比極少,但財富佔世界的百份比就極多。

巨富家族羅斯柴爾德家族、石油大王洛克菲勒、金融大亨索羅斯、股神巴菲特、華爾街巨頭摩根、前美國聯邦儲備局主席格林斯潘、facebook創辦人朱克伯格等,可見猶太人的影響力。

猶太人在長年的飄泊流浪及迫害中,他們不得不用智慧去生存,他們認為財富可以被帶走,但智慧與知識就永不流失,比起留傳財富,他們更重視將智慧留傳給下一代。

世界各地都重視教育,為何唯獨猶太人民族特別強大?關鍵之一是家庭教育,在食飯的時候,家長除了教育小朋友各種知識外,更會大談金錢教育,他們視金錢教育為重要的一部分,無論是理財、投資、經商、甚至是銀行、債務等的概念,都會在家庭中討論,可見他們從小已開始學習賺錢智慧。

這裡順便講幾個猶太人對賺錢方面的觀念:

賺錢無高低貴賤之分

享受賺錢過程

沒有智慧就沒有財富

沒有思考就談不上致富

金錢是沒有國界的

做四方生意賺八方錢財

學習是財富的近鄰

沒有目標就成不了氣候

只靠勤奮發不了財