騰訊半年跌25% 業績前後追揸沽攻略 | 港股分析 | 科技股

騰訊半年跌25% 業績前後追揸沽攻略 | 港股分析 | 科技股

騰訊(700)股價連日急瀉,創近9個月低位,股價早已跌穿俗稱牛熊線的250天移動平均線之餘,股價高位至今亦下跌25%,技術上步入熊市走勢。已持有騰訊的投資者,現時應該怎部署呢?應該「溝貨」?未購入的現時又應否吸納呢?
撰文:浩德 | 圖片:新傳媒資料室

騰訊與阿里巴巴的估值相若

未有購入騰訊就以為「唔關自己事」的打工仔其實都可能有關,因為若在強積金(MPF)組合中選了港股或指數基金,而該港股基金計劃中有騰訊的話,騰訊股價跌都會影響打工仔的MPF收益。

環球科技股騰訊與阿里巴巴的估值比較,兩者估值相若,但遠低於亞馬遜及Netflix。

《彭博》綜合券商預測,騰訊的預測2018年市盈率為34.9倍,阿里巴巴約30.6倍,但亞馬遜及Netflix市盈率過百倍(分別為106倍及122倍)

騰訊昨日沽空股數達410股,涉資14.66億元,至於近9個交易日每日沽空股數均高於170萬股。

專家點睇騰訊?

騰訊股價連日下跌,受多方面因素影響。事實上,北水連續10日減持騰訊,涉及900萬股,拖累股價表現。

宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒指,近期騰訊下跌有幾個主要因素,包括外圍科網下跌、北水沽,以及大行預期騰訊第二季業績表現會差所致。

信誠聯席董事張智威則表示「真係無眼睇!騰訊其實一直都好貴!PE超高!所以無論任何價位睇都係貴!只是上年大市造好、外圍好,所以貴都有人買,但現時市況逆轉,大家才醒覺騰訊貴而唔賣,所以股價向下插」

而另一下跌原因,張智威指在於投資者擔心其手遊業務的增長動力減弱。騰訊屬科技股,受累於美國科技戰、貿易戰,如Facebook近日下跌逾2%,都令其受拖累。

騰訊 跌25% 業績 追揸沽攻略 港股分析 科技股

買咗溝唔溝貨?未買又入唔入貨?

若本身已持有騰訊的投資者,現時應怎樣部署呢?林嘉麒認為,以上一系列因素並不是影響騰訊的基本因素,影響的是投資氣氛,由投資心理所推使。估值上,現時已反映騰訊業績差的情況。

「由於基本因素未變,有貨者應繼續持有。但同時亦因走勢未變回穩,所以暫時不應溝貨。」不過,未有貨的,林嘉麒認為現時可考慮吸納部份。

因為現水平已相等於市盈率40倍以下,「估值上雖然不是最平,但已經吸引。加上,騰訊業務多元化,中長線盈利仍有保證,可吸納部份。」

信誠聯席董事張智威也認為現時也不適宜「溝貨」,因中短線仍有機會再下試低位。

他指,現時市況不穩,加上還有其他不同板塊可以選擇,如石油股、公用股、資源股、機建股等,未必一定要選騰訊,所以唔適宜現時入貨或溝貨。

他補充:「騰訊仲係咪股王,我覺得有保留!」

騰訊 跌25% 業績 追揸沽攻略 港股分析 科技股

以上受訪者均沒有持有騰訊股份。
免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。