【施政報告2018前瞻】取消強積金對沖 政府擬用300億補貼25年 打工仔得著係 | 林鄭月娥

【施政報告2018前瞻】取消強積金對沖 政府擬用300億補貼25年 打工仔得著係 | 林鄭月娥

【施政報告2018前瞻】強積金對沖機制爭議很大,政商界和勞工界討論多時,有消息指行政會議於10月2日通過取消強積金對沖方案,政府對僱主補貼期延長至25年,補貼金額亦增至近300億港元,有望在2022年開始實施。

撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:新傳媒資料室

強積金對沖機制

強積金對沖機制即是以強積金抵銷長期服務金或遣散費的方案。

跟據《僱傭條例》,僱主利用他們在退休計劃所累積的款項,抵銷須向僱員支付的長期服務金或遣散費。

僱主在向僱員發放長期服務金或遣散費後,可從僱員的強積金帳戶內僱主供款部分的累算權益中,提取相等的金額以作抵銷。

施政報告2018 強積金對沖 林鄭月娥 僱主 打工仔

取消強積金對沖 商界質疑補貼期太短

全港約300萬名打工仔的勞工權益,受取消強積金對沖方案影響。

政府今年初向勞資雙方建議沿用劃線形式取消強積金對沖,方案提出僱主在指定日期後,不能再以供款抵銷僱員的長期服務金或遣散費。

計算長期服務金和遣散費比率維持在月薪的2/3,上限為39萬港元。政府為紓緩商界的不滿和負擔,設立172億港元補貼總額,並設定補貼僱主年期為12年。而補貼分兩層,首3年補貼比率為長期服務金或遣散費的50%;由第4年開始每年遞減5%,至第12年的5%。

但商界不滿意政府所提出的12年補貼期,他們認為補貼期太短。

近日有消息指,行政會議於10月2日通過修訂政府對僱主補貼期延長至25年,補貼金額亦增至近300億港元,有望在2022年開始實施。特首林鄭月娥將會在施政報告2018中提出取消強積金對沖方案。

取消強積金對沖 打工仔無即時得著

強積金是一種退休保障,目標是保障退休人退休後的生活。

部份打工仔認為,強積金對沖機制違反退休保障的原意,自己還未退休,強積金已被僱主拿來作其他用途,那在退休後可動用的退休金就會比大大減少。

對於廢除強積金對沖機制,最大考慮因素是僱主,一旦廢此機制,將大大增加僱主的經營成本,令其開支更難控制,對中小企影響更為嚴重。政府有意落實取消對沖,部分僱主可能會預先遣散員工。

但立法需時,打工仔還需要等一段時間,通過方案最快也要等到2022年。

取消強積金對沖 新舊方案對比

根據積金局資料顯示,自強積金制度成立以來,對沖機制合共「沖走」僱員超過300億港元。有意見要求廢除強積金制度,希望政府提出改革。

施政報告2018 強積金對沖 林鄭月娥 僱主 打工仔
社會有意見要求廢除強積金制度,希望政府提出改革。
強積金對沖內容新方案舊方案
政府補貼僱主年期最長25年最長12年
政府補貼總金額近300億172億
計算長期服務金和遣散費比率相等於最後一個月工資的三分之二乘以年資相同
長期服務金和遣散費上限39萬相同
僱主額外供款僱主將僱員月入1%注入新戶口相同