【經一專欄】居屋公屋補地價點計法? 計算關鍵在折扣率及單位市值

【經一專欄】居屋公屋補地價點計法? 計算關鍵在折扣率及單位市值

經一專欄】居屋公屋補地價 如何計?以綠表或白表購入政府公營單位,不論綠置居、居屋或公屋,如果戶主在過了限制期後,打算出售單位,便需補地價。當中,居屋及公屋的計算方法亦有差異。接下來,MoneySmart即為大家詳細解說。
撰文:MoneySmart | 圖片:新傳媒資料室|資料來源:MoneySmart

居屋補地價 折扣率屬關鍵

相睇

居屋補地價的關鍵就是「折扣率」,計算方式是:[(單位初售時市值-單位初售時售價)/單位初售時市值] X 單位現時市值= 補地價。

假設於10年前,單位市值100萬元,政府當年以9折90萬元出售單位,哪單位當年的市值及售價差額即為10萬元,按上述算式計算,折扣率即為10%。

10年後的今天,業主想出售單位,而政府估價後,單位市值已升至300萬元,哪業主便需向政府補回現有市值樓價的10%,即30萬元地價。

公屋補地價 價錢每次不同

哪購入公屋後,想再出售,地價又如何計算呢?政府早年曾透過各種住屋計劃,例如租者置其屋計劃,分批出售若干公屋單位。

這些單位的折扣率,按照發售市值及政府政策隨時而變。

因此,讀者如早年購入公屋,想補地價,則須向房委會申請。

過程需樓契副本及手續費6,230元。政府亦會派專員到單位視察及進行估價,再向業主公布所需補價。

需注意,每次所評估的補價,有效期僅2個月。

如果業主2個月內未能出售單位,其後便需重新進行補價評估及再次繳交手續費。

居屋公屋補地價 宜趁低位即做

從上文可見,補地價的機制是與單位最新市值掛鈎。

各位業主如有意將現正居住的公屋、綠置居、居屋乃至首置盤於將來出售。

大家可先預備資金,待轉售限制(現時為5年,綠置居及居屋或將改為10年)過後,可趁樓價低位時,先補地價,避免於高位時,高額補價所帶來的交易疑慮。

至於,補地價的資金最終是由賣方(現有業主)支付,還是接手買家支付,政府暫未有規定。

相關文章