叮走希臘 不能承受的震盪

叮走希臘 不能承受的震盪

要聞:

歐債危機揮之不去,拖累恒生指數於2012年5月11日跌穿20,000點。然而,幾乎每次重提歐債危機,都會與希臘有關,是次也不例外。市場開始議論紛紛,若歐元區毋須為希臘傷神,歐債問題或許不至如此嚴重。由此亦衍生相關新生字—Grexit,即Greek Exit,意思指希臘退出歐元區。

追溯歐債源頭,可回顧至2009年底,包括希臘等歐洲國家因財政問題,令其在主權債務上出現違約風險。其後多個歐洲國家,如意大利、西班牙及葡萄牙等,均遇上類似問題,繼而違約問題就如流行性感冒般,迅速擴散至整個歐洲大陸。連較大的經濟體德國及法國均受牽連,而事件的主角希臘不時爆出負面消息,令歐債問題愈演愈烈,希臘是拖累整體歐元區經濟的毒瘤。1992年歐盟首腦會議在荷蘭馬斯垂克簽署《歐洲聯盟條約》,決定在1999年1月1日開始推行單一貨幣歐元,並在參與歐元區的國家實施統一貨幣政策。2002年1月1日起,全新歐元紙幣和硬幣正式流通,但歐盟成員國英國、瑞典和丹麥決定暫不加入歐元區。

要出局須一致達成協議

事實上,歐元區並非想入就入,要加入歐元區,須要符合一系列準則。當中包括國債必須保持在國內生產總值的60%以下;通脹率不能超過三個最佳成員國過去一年通脹率1.5個百分點等。希臘位處歐洲史上具特別意義的巴爾幹半島南端,該國更被譽為歐洲文明的發源地,旅遊業是當地的經濟支柱。然而,希臘政府欠債纍纍;加上國人生活奢華,欠勤奮工作,令國家面臨債務違約之路。希臘沒有在歐元區成立之初加入,其於2000年達到標準並於2001年1月1日才入區。其後亦再有其他國家陸續加入歐元區,包括2011年1月1日加入的愛沙尼亞。截至2012年,歐元區共有17個成員國。歐元區成立至今,從沒有一個國家被逐出組織以外。若希臘退出,將會是有史以來的首次。事實上,歐元區並無為退出而定立明確指標。據2007年《里斯本條約》,要訂立退出條件,須得到委員會的過半數通過。那麼,若然希臘被「叮走」又會產生甚麼影響?簡單看,對歐元區而言,「毒瘤」已被切除,問題再惡化機會減低,而留低的成員國減赤決心亦會更大,歐債問題有望見曙光。但想深一層,今日可以踢走希臘,難保日後不會再有成員國家被踢走。長此下去,成員國遇上違約風險,就將其踢走,最終留下的可能就只有法、德等寥寥幾個國家,而來之不易的歐元區體系將會瓦解。若歐元區出現如此大震盪,全球經濟將產生甚麼影響相信無人能料,而金融行業如銀行等,大部分持有不少歐洲國家債券,估計所受打擊亦會最深。

相關文章

袁彌明:離岸戶口雙線出擊 身為上市公司主席的袁彌明表示,港元資產有貶值風險,將港元存款轉去美元存款最穩陣。 聯匯脫鈎並非絕無機會發生。所以她建議衡量過風險後,投資者可以適當地加按物業套現,再轉去離岸銀行戶口,以減低持有港元資產的風險。 她補充, 如果資產足夠,申請人未必需要提交入息證明,亦未必需要提交海外住址證明。而在開設離岸戶口比較好的方法為將資產放在香港同一間銀行,然後要求後者協助開設離岸戶口。 不過,已經申請開設離岸戶口,惟尚未得知審批結期間,申請人可把握時間開設離岸證券戶口。 她坦言,她的離岸戶口資產主要為外幣的定期存款,因為美股及美債的風險也較大。她的策略為遠離港元資產,港股賣得就賣。 盧志威:三、四個星期完成開戶 基金經理盧志威亦有開設離岸戶口的經驗,他指出開設離岸戶口有兩個途徑,可以在香港的銀行開設離岸戶口。而他經朋友介紹,認識到海外的銀行家代為開戶。 盧志威憶述由申請開戶至完成僅須三、四個星期時間。不過,如果急於開離岸銀行戶口,又不符合開戶的門檻,可以考慮在外資證券行開設離岸證券戶口,變相將資金移離香港。 有指部分離岸證券戶口設有扣賬卡,可以在全球提款,他笑言這些離岸證券戶口可以當作離岸銀行戶口使用。 利用證券戶口將資產轉移至境外的詳情,將會在第14頁詳盡介紹。 項明生:去美國開戶 入場費低至1,500美元 吳明德在上文提及銀行戶口分開三個層次,其中一個層次為在外國本土銀行開設的戶口,代表客戶手上存款真正離開香港。早前旅遊KOL項明生在YouTube分享在美國本土開設銀行戶口的教學片。 項明生在美國加州洛杉磯Acradia的花旗銀行開戶,他教路要帶齊印上申請人名字的水、電及煤氣單,甚至寬頻服務單都接受,惟所有賬單超過60日,便不能接受申請銀行戶口的憑證。而花旗只會接受由同系其他分行開出銀行單作為住址證明。 他接受訪問時指出,在美國本土的花旗銀行開設戶口,帶齊文件可以即日開戶及獲發臨時扣賬卡。惟戶口申請人必須存入1,500美元或以上存款,並維持這個水平;否則,要收月費。 花旗銀行扣賬卡可以在全球提款機提款,在香港可以提取港元及美元。項明生指出,美國本土的花旗銀行仍然接受香港地址申請當地戶口,有興趣者要盡快申請。