最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1835期
31/12/2016 - 06/01/2017
2016年A股血淚史

2016年轉眼即逝,上海證券綜合指數由年頭的3,679點,跌到2月時最低2,638點,雖然全年餘下時間都能慢慢爬升回3,100點,但總括全年,內地股民們都是有血有淚。

2016年影響A股的幾件大事,可說是件件帶血,嚇人程度,令人猶有餘怯!
第一件事當然就是令到A股空前急跌的熔斷機制。2016年開局的第一天,就是熔斷新政的實施,也讓A股在2016年註定是不平凡的一年。

A股開市兩天,市場發生了四次熔斷,其中兩次觸發了5%的熔斷閥值,兩次觸發7%的熔斷閥值,導致兩次提前休市。第一次1月4日當天,僅交易了140分鐘;第二次是1月7日,全天僅交易了15分鐘。這是A股歷史上最黑暗的一日,也算得上是世界投資市場上最奇葩的事件之一。

熔斷過後滿目瘡痍

整個市場千股跌停,哀鴻遍野,滿目瘡痍。最終熔斷機制被草草了斷,從此無人敢再提起。

第二件是由萬科股權之爭引起的「野蠻舉牌」事件,本來一眾A股被「舉牌」收購,對散戶而言是天大的喜訊,奈何有能力「舉牌」的都是萬能險資金。

在「保險姓保」的大前題下,加上被「舉牌」的公司原股東見控制權旁落,紛紛喊冤,令一向溫文爾雅的中國證監會主席劉士余發飆,痛批「野蠻收購」,引發股市地震。

正所謂新官上任三把火,劉士余接棒之後,先把註冊制暫緩,然後把戰略新興板擱置,最後一把火是「野蠻收購」,燒得最盡。

內地股民說︰「十年一夢上幅零(尚福林),一朝醒來哥輸清(郭樹清),股災熔斷削光(肖鋼)後,而今方知留市愚(劉士余)」,可見對中證監歷任主席是何等的痛心疾首。

第三件大事,是內地金融市場進入國際諸事不順。6月15日A股第三次被MSCI拒諸門外,A股先跌後沖天飛,成為一時佳話。

到10月,人民幣終於被正式納入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子。當時評論指,短期對股市屬負面因素,結果10月A股就開始暴漲了。

人民幣貶值因素,確是A股踏入11月後表現奇差的主因,人民幣由強轉弱引發的資金外逃,銀行錢荒把上海銀行間同業拆放利率(Shibor)甚至離岸人民幣拆息抽高,都重重打擊了A股的市場氣氛。

雖然官方一直在強調人民幣沒有貶值基礎,但隨着特朗普勝出美國總統大選,美國加息步伐預期加快,美滙指數升穿100水平,人民幣確難獨善其身。

人民幣於2016年已貶值6.5%,破「7」近在咫尺。由於人民幣是結匯制,控不住經濟下行壓力,又控不住走資的話,要死守人民幣的美元含量,除了外匯儲備隨時跌破30,000億之外,還要提防外滙流失時要減少投放基礎貨幣引發的通縮危機。

所以說,2017年內地要用盡「洪荒之力」來改革進入SDR時代之後的人民幣匯價機制。

文:羅尚沛
銀河證券業務發展董事