最少延遲15分鐘 最後更新:
關閉
1835期
31/12/2016 - 06/01/2017
美元強弱操控港股生死

歷年港股牛市,都會升穿前次牛市浪頂,但2015年第二季港股大升,恒生指數上試28,588點便無以為繼,似乎跟傳統智慧相違。然而,若以上期本欄引用的「實際恒生指數」(美匯指數×恒生指數)日線圖作參考,一切變得清晰非常。

原來以「實際恒生指數」計,能清楚見到港股多年來一浪高於一浪的走勢並沒有改變。

2015年恒生指數表面上雖然升至28,588點便行人止步,但「實際恒生指數」其實已升穿2007年高位,並升抵2000年與2007年浪頂聯成一線的上方阻力。

這反映在國際投資者眼中,其實當時港股的價值,可能比2007年時的32,000點還要高。

從另一角度來看,2007年港股大升,其中一個原因是由美元持續下跌所引致。

港元被動升值非好事

當時美國「次按」頻臨「爆煲」,同時間人民幣處於升值週期,港股卻因聯繫匯率而跟隨美元貶值,結果引發資產價格急漲 (尤其是以港元計價的H股)。

名義恒生指數較2000年的高位高出70%,惟實際價值(乘美匯指數後)卻僅僅上升20%。

同一道理,解釋了為何港股近日持續偏軟,而且覆蓋範圍廣泛。

其中一個合理解釋,就是中、港經濟放緩,但港元相反卻要「被動升值」,結果引發資產價格出現調整,這打破了筆者對港股「年尾例旺」的如意算盤。

套用經濟教科書常用術語「假設其他因素不變」,美元強弱,就成為對港股價格具有最直接影響的因素,期貨市場很多時會有即時反應。

這亦能解釋為何週三(12月28日)美股大跌,但港股翌日低開後便見承接,除了是含有「12月期指結算」的因素外,原來美匯指數隔晚亦從高位急速回落。

至於美元強弱對各上市公司的業績有何實質影響,須留待中期走勢來慢慢反映,不如期指反應敏捷。

特朗普當選美國總統後,美元再度出現上升突破,除非港股爆出甚麼利好消息,又或基本因素有向好改善,令到港元配得上跟隨美元升值,否則港元「被動強勢」只會構成困擾。

農曆新年外遊「旺爆」,亦是強港元引發資金流走的其中一種現象。

上世紀八十年代,美匯指數一度上試160點的水平,其後反覆回落至80點水平,及至2001年,才再度觸及120點的另一浪頂。

這一波美元升值,本港股市與樓市的基本因素絲毫不能跟上,結果引發本港資產價格持續下跌。難怪前特首董建華也承認,港府當時曾經認真研究過港元與美元「脫鈎」。

美匯指數勿隨便估頂

2001年的美元浪頂,跟1986年的美元浪頂相距15年;而2001年,距今不覺亦已15年。

近日美元持續強勢,美匯指數上週二(20日)高見103.62後,暫時企穩於102點水平。

雖然從時間週期角度來看,隨時會有見頂的可能,但信奉走勢的筆者,不會輕易估頂。

中期來說,以99.6作支持參考,這亦是關係到港股價格能否出現較強反彈的關鍵水平。

文:傅允軒
致富證券及期貨資產管理部(量化交易業務)副總監