搵工

搵工|AI或歧視呢類打工仔! 頂尖企業採用AI過濾申請者

人工智能

廣告

搵工過程正在迅速變化,AI技術的引入不僅提高了招聘效率,也引發了對新時代職場歧視的擔憂。本文將探討AI在招聘中的應用及其可能的負面影響。

搵工丨AI招聘的普及與挑戰

根據Jobscan的研究,絕大多數頂尖企業已經採用AI技術來篩選求職者。這些系統通過自動化的方式篩選履歷,節省了人力資源部門的時間,但也可能未能全面評估申請者的全部能力和潛力。

初步面試的自動化

許多公司已開始使用AI進行初步面試篩選,求職者可能會接到機器人的電話,或在視訊會議中與聊天機器人對話。這種突然的非人性化交流可能會影響求職者的表現,特別是那些對技術不太熟悉的人。

搵工丨AI技術的偏見問題

AI系統的設計和訓練過程中可能會不經意地引入開發者的偏見。例如,某些AI面試工具評估求職者的說話方式,可能會對某些社會和經濟背景的人產生不利影響。

對特定群體的不公平

AI在麵試過程中的應用,如遊戲化測試,可能對視力或反應速度有障礙的人不友好,進一步加劇職場的不平等。

搵工丨如何應對AI招聘中的挑戰

面對AI招聘帶來的挑戰,企業和技術開發者需要採取措施,確保技術的公正性。透明度的提高和持續的監督調整是減少錯誤和偏見的關鍵。

提昇透明度和公平性

企業應增加AI系統的透明度,讓求職者和監管機構能夠理解和評估其決策過程。此外,對AI進行定期的審查和調整,以確保其不會因技術錯誤或偏見而錯失良好人才。

為求職者提供更多支持

企業應為求職者提供更多關於AI技術的資訊,幫助他們更好地準備面試和應對AI工具,確保技術的應用促進而非阻礙職場的公平和包容。

圖片來源:圖片來源:官方授權