分紅儲蓄 資料圖片

分紅儲蓄保單 如何可慳英國稅

保險

廣告

上一篇跟讀者談及過英國稅務,移民英國後,全球的資產均有機會要徵收遺產收,然而透過人壽保單則有機會做到慳稅後果,其中純人壽保單賠出的賠償金,是可以免徵英國稅,然而一份有紅利成分的儲蓄保單,仍是有機會被徵收英國稅務。想慳稅便要留意以下幾點。

在英國,人壽保單內的價值增值,並非應課稅事件,直至大家在保單提取現金價值出來,始要徵稅。假如大家是完全退保,而保單的現金價值高於已繳保費,保單的增值部分,便要計算該年度的個人入息稅。

徵稅視乎5% Rule原則

但如果閣下只是局部提取金額,則提取出來的部分需要計算個人入息稅。惟當地有一個5% Rule原則,只要提取的金額不超出已繳保費的5%,則該年度不用徵入息稅。

然而,當保單持有人提取的總金額,已經超出已繳保費,則5% Rule已不再適用,任何提取金額在該稅務年度均要徵個人入息稅。惟要留意,5% Rule只是延後繳稅,而非免稅,當保單持有人日後完全退保,保單增值部分仍是要計算入息稅。

假如保單持有人也是保單受保人,又是「英國居籍」Domicile,當他離世後,保單受益人在獲得的賠償金,倘若高出個人基本免稅額32.5萬英鎊,超額部分則有機會要徵收遺產稅。尤其是2025年4月英國將取消Non-Domicile的制度,究竟是否所有移英人士,何時開始要交遺產稅?仍有待進一步公布。

然而,現時有不少儲蓄保單,是可以轉換保單持有人,甚至更改受保人。只要過程中沒有涉及任何的金錢交易,有關更改純屬轉贈,則不用徵收任何英國稅項。這在資產傳承上,就起到相當大的作用。

轉贈資產愈早愈好

假如父母想慳英國稅,大可透過轉讓保單持有人,將資產合法地轉給子女或其他親人,一來可慳遺產稅;二來,保單現金價值仍然會不斷增長,只要不提取金額,便毋須徵收個入入息稅,子女便可完全接收父母的心意。

但有一點要留意的是,轉換保單持有人也算是資產饋贈。假如保單持有人是英國Domicile,任何轉贈會受制於7 Year Rule,即是在贈予者在贈予資產後七年內離世,相關的資產仍有機會要徵收遺產稅,但稅率會按死亡時間長短而相應遞減,所以轉贈資產要愈早做愈好。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片