政府年金與私營年金大不同 想自製長糧 可以咁揀 | 理財入門 | 香港年金計劃

政府年金與私營年金大不同 想自製長糧 可以咁揀 | 理財入門 | 香港年金計劃

所有人都希望自己的退休生活,不會被不明朗的因素影響,而年金計劃可以確保供款人於退休後,每月收取固定的年金,讓退休者能安心的展開人生夢想之旅。
撰文:李振豪 | 圖片:新傳媒資料室、網上圖片

即享年金與延期年金的分別

現時本港市場有兩大種類年金計劃,一是政府主導推廣的即享年金,二是私人保險公司的延期年金。

即享年金,即參與者先一次過以整筆金額作投資,然後在之後一年開始每月提取年金金額,直至終身。

政府年金 私營年金 自製長糧 理財 香港年金計劃
現時本港市場有兩大種類年金計劃,一是政府主導推廣的即享年金,二是私人保險公司的延期年金。

推動港人建立年金概念

政府公共年金方案預期於明年中推出巿場,以65歲一次過繳付100萬元保費為例,男性投保人最多即時每月收取年金約5,800元,直至身故,年金率7厘;

而女性投保人最多即時每月收取年金約5,300元,直至身故,年金率6.4%。

年金將由外匯基金管理,免徴管理費。有業界人士指計劃吸引,並稱有助於教育市民接受年金概念,對保險業亦有利。

至於延期年金,指第一次供款時間與第一期派發年金時間有差距,通常是供五年、十年、甚至二十年款,然後不即時取用,而存放在戶口内積存生息,到往後指定的時期才開始每月派發,直至終老。

私人保險公司如美國萬通(Mass Mutual)、永明金融(Sunlife)和英國保誠(Prudential)均有推出一些優質的年金計劃。

就年金提取方面,投保人可以選擇自己最合意的方式,定期每月收取退休儲蓄,無期可分為10年、15年和20年。

如果無即時資金需要,可累積所得的年金金額以賺取利息,直至年金期結束為止;若投保人於年金期內身故,可選擇由受益人繼續收取餘下的年金金額,直至年金期結束為止。

再者,儲蓄期內,投保人可選擇附加不同的額外保障,如失業及傷殘保障,可確保在遭遇不幸意外而無法支付保費時,保單仍能繼續有效。

可選提供額外保障

又例如投保人被確診患上末期危疾,將獲提前支付身故賠償額,以安心渡過困難時刻。

至於自選危疾保障,則是投保人診斷患上任何一項受保的疾病時,計劃將作出整額現金賠償。

投保人亦可直接把財富轉移給您選定的受益人,不會因遺囑認證手續而延誤。

總括而言,兩類年金方案能切合不同人生階段的需要,在職人士適宜用延期年金,可自行選擇適合的供款期,然後靜待供款在戶口內増值,留作退休用。

而65歲退休人士只能選擇即享年金,然後在次年開始享用。