毅行者的準備 資料圖片

毅行者的準備︳保險百科

保險

廣告

遠足界一年一度盛事「樂施毅行者」又開始接受報名,這個被視為挑戰自己的活動,每年都吸引眾多人報名參加,要經過抽籤始知有沒有機會參加。即使成功抽中,隨即要展開漫長訓練,因為要在48小時內完成100公里山路,絕對不是容易之事,就算是擁有豐富山賽經驗的好手,都有受傷機會,更何況是極少行山的新手,所以讀者有意玩毅行者,除了身心一定要做足準備外,亦不妨買定運動保險,保障進行運動期間遇到的意外受傷。

愈來愈多人參與毅行者,就像今年首次贊助毅行者的富途證券,不但創辦人李華是毅行的常客,其公司內部員工亦踴躍參與,據聞2023年便有30多隊、逾百人參加。
筆者也有幸曾兩度抽中參與毅行者,深知這是一項不容易的活動。由得悉中籤一刻,便要每星期練習行山,風雨不改。
除了意志要堅強之外,更要克服肉體痛楚。肌肉酸痛、抽筋、腳趾起水泡等都是家常便飯,最糟糕就是受傷。
參與期間,在漫長的48小時中,難免會有精神不集中時,特別是24小時過後,睡魔來襲,更加容易分神;加上晚間看不清路況,最容易出現跌倒、扭傷等情況。若然下雨,路況更差,受傷機會大大提升。

如果天氣太熱,日間有機會中暑;晚上在山頂吹著寒風,或會現低溫症。訓練不足者,有機會因體力透支而暈倒。
筆者兩次毅行,兩次都有隊友受傷,第一次有隊友在過了50公里後膝蓋痛;第二次隊友更在早段受傷,在約10公里時已腳痛。
然而毅行講求team work,必須要四名隊友齊過終點方算成功。
在其他隊友互相鼓勵下,筆者團隊兩次都可以full team過終點,第一次是在38小時完成;第二次則是41小時完成,不過兩位隊友在活動完成後,都要接受長達數個月的治療才康復。
其實高手如馬拉松及山賽冠軍跑手梁影雪,在參加毅行時也坦言曾扭傷,更何況是我們這些業餘人士。

故讀者如有意參加,想試試挑戰自己,請務必做足準備工夫,包括有充足的訓練,當參加者體力充足、肌耐力夠強,才可減低受傷機會。
另外,要量力以為,今年大會新增設40公里賽事,由起點萬宜水庫至終點基維爾營,假如新手未知道自己是否可以應付100公里,可先試試這個較短途的路線。

運動保險幫到手

最後,筆者建議要買定保險,一旦受傷亦有醫療保障。
一般意外保,大部分都會保障業餘的運動受傷,惟卻未必承保專業及競賽運動。即是平日練習受傷可索償,但比賽當日受傷則未必可賠。
近年亦有不少人愛到海外參加馬拉松或越野山賽,要留意旅遊保的醫療保障,也未必會覆蓋專業及競賽運動。

然而,坊間有些保險公司推出了運動保險,為專業或競賽運動而設,包括馬拉松、越野山賽等都在保障範圍內,而職業運動員亦可投保。
這類保險可以按日數購買,短至一天亦有保障,而且部分計劃,涵蓋運動期間由疾病引致的傷亡,包括運動性中暑、心臟驟停等情況,可保意外保及旅遊保的不足。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片