中小企業

企業成功最強後盾!中小企業/初創公司日常營運4大範疇逐個睇

創業

廣告

根據政府統計處的資料,本港有超過34萬家中小企業,佔全港商業單位總數98%以上,可說是香港經濟的基石。對於資源有限的中小企業和初創公司,除了要確保產品及服務質素和滿足客戶需求之外,營運效率往往會為公司成功與否帶來決定性的影響。究竟從公司內部營運的角度看,有哪些致勝因素?

亞洲領先的業務拓展專家卓佳(香港)為香港生產力促進局所設立的V2P交流平台「知創企業家網絡」(InnoPreneur Network)的一員,擔任「vClinic」企業醫生,義務為中小企及初創公司提供免費諮詢服務,排解商務疑難。卓佳(香港)認為要推動公司業務發展,必先在營運上做好數碼運用、企業管治、財務計劃和人才管理這四方面的工作,因此過去二十多年來,一直致力為各大中小企業提供加強營運效率的產品和服務。

1數碼轉型 簡化繁瑣工序

數碼轉型是企業未來的趨勢之一。科技可助處理和簡化重覆和繁瑣的工序,令企業可將人力和其他資源投放到高增值崗位,如發揮產品和服務潛力的範疇。不過若要自行建立數碼工具,投資非常大,絕非一般中小企業可以負擔,所以在市場上挑選適合的軟件和數碼平台,以應付會計、人力資源管理等簡單但耗時的工序,更符合成本效益。

2)企業管治 加強風險管理

而良好的企業管治可以改善企業營運、加強風險管理和危機處理的能力,令經營更有效率,並預防出現失當行為,影響公司盈利和信譽。這方面亦有不少數碼及雲端科技可以提供協助,例如可以舉行實體和虛擬混合會議的數碼系統、董事會會議管理平台等等,都可以增加公司的透明度,對改善企業管治大有益處。

中小企業

3財務計劃 管理資金運用和調配

至於財務計劃,除了會影響公司的現金流、資金運用和調配等,更需確保所有金錢往來合符法規,並在限期內申報稅項。現在世界各地的財務法規日新月異,找到可信賴的專家為你跟進,可省下不少時間和人力。

4人才管理 靈活增減人手

人才更是公司的重要資產,如何靈活增減人手、管理人事安排和薪津等,都是一門高深學問。專業的招聘顧問和專業就業組織(PEO),可以為各公司搜尋甚至代聘和管理人手,增加人事安排的彈性。

中小企業

想從內部入手改善公司的營運效益,中小企業應該多加利用數碼科技和外判服務,可以找服務顧問卓佳(香港),為您於「知創企業家虛擬平台」(vPlatform) 配對相關方案,在營商路上與您同行!

中小企業 「商務診所vClinics」卓佳香港)早前於本平台上舉辦了一場午間網絡分享會, 分享有關怎樣利用專業僱主組織助中小企提高人力資源效率。想重溫有關活動,即到知創企業家影片庫。
「商務診所vClinics」卓佳(香港)早前於本平台上舉辦了一場午間網絡分享會, 分享有關怎樣利用專業僱主組織助中小企提高人力資源效率。想重溫有關活動,即到知創企業家影片庫。

立即登入《知創企業家 虛擬平台》,成為《知創企業家網絡》會員,享受免費「一對一」『商務診所vClinics』諮詢服務

中小企業

在各方協力下,平台已獲得超過130間商會及工商機構,私人機構及服務供應商支持,凝聚了不少中小企和初創力量。其中「商務診所」更邀請不同行業的策略夥伴及行業顧問,提供與技術和營運相關的免費一對一諮詢服務。

就市場的發展,我們會定期舉辦針對不同行業技術的活動,邀請嘉賓分享市場趨勢如:「MeetUp聚滙」、「互動知間」午間網絡分享會、線上大型展覽會等,讓中小企和初創公司加強溝通聯繫,建立人脈和適應行業文化,開拓新商機。 如想成為「商務診所vClinics」一分子,歡迎致電2788 5089 何小姐查詢詳情。

(Presented by HKPC)

圖片來源:HKPC