創業

2名90後男生創業 有人月賺3萬元 有人眾籌20萬元做研發|創業淘金

創業

廣告

創業淘金】2名90後男生創業,一個是為興趣創業,手造星空主題甜品,每月賺3萬元;另一個則是為家人創業,眾籌20萬元,發展智能助聽器。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:阿Q、新傳媒資料室、受訪者提供、unsplash

【創業個案1】90後男生手造星空主題甜品 每月淨賺3萬元 好過打工

90後Jody自覺是一個十分幸運的人,熱愛製作甜品的他獲得家人心靈上和經濟上支持自己,創立Chroma,主打星空主題的馬卡龍及蛋糕。

現時平均每月生意額為$5萬。Jody實現了自己夢想,亦希望回饋社會,由創業開初到現在有與奧比斯合作,將部分所賺到的捐出。

Jody大專修讀心理學,後升讀城市大學公共政策系。因對煮食有濃厚興趣,在大學時期特意找一些有關餐飲業的兼職工作。不時也會在instagram上分享一些成品照。

Jody 原本並無打算一畢業即創業,認為這個想法可以留待自己工作一兩年後,吸取更多經驗時才實行。

畢業前一兩個月左右,Jody在Instagram上的分享意外地吸引到傳媒的關注,開始有傳媒佈導有關他的Ig。

Jody認為可以趁有更多人認識的同時「食住個勢」,同時怕拖拉到兩年後整件事會丟淡。於是心血來潮向家人提出想創業的念頭。

其家人認為這盤生意有啅頭,值得一試。當時Jody向家人借了20萬,佔總投放資金的三分之二。

「原本有打算投放一資金, 然後奮身做這盤生意,不理結果的全心投入幾年, 真的「撞板」才算。只是幾年時間,即使最後要把現在的生意結束,當個普通打工仔。雖則比同齡人遲開始事業,但相信也不會相距太大。」

Jody 明白要合法做生意就必須要申請食物牌照,固他先以月租$6,000租下荃灣的一個工業大廈單位,再申請相關牌照。

Jody坦言裝修店舖、添置器材是創業過程中,「最貴」、「最麻煩」、「最費心」的部分,花費約$20萬。因為一但要進軍做飲食業,所有設備都必須跟足消防及食環處的規例。

他深明,裝修最緊要「跟得貼」,略花少一點時間, 沒有跟足裝修進度,將會令自己後悔的。因為最後出來的結果,跟你一開初跟師傳相討的設計,可能會變成很不同,會有很多善後工作 。

Jody另逐步投放10萬資金於這盤生意: 「若果你是兩年前來參觀這間店舖,你會發現跟以前差別很大。這裡的器材都是我把所賺到的錢,重新投放於更換更好的器材。」

推廣方面,Jody笑言自己不太懂「E- commerical」,曾經嘗試在Facebook落廣告,但成效未為顯注,最後放棄了這個途徑。

Jody坦言裝修店舖、添置器材是創業過程中,「最貴」、「最麻煩」、「最費心」的部分。

Chroma於16年12月正式營運,主打蛋糕和馬卡龍。Jody表示一開初馬卡龍是店舖唯一產品,但後來發現單憑一種甜品是不足夠支撐整間店舖,所以在創業中期加入蛋糕,並以星空為主題。

營運模式分為零售及與Cafe 、食店合作,為他們供應甜品。Jody表示現時銷量最多的甜品之一為6吋蛋糕,售價為$400。

被問到會否因應需求而製造星空主題以外的甜品,Jody表示過往多次被身邊朋友,甚至客人建議他可以推出按照要求定訂的蛋糕。

而Jody的答案是不會。他指: 「雖則現時很多人都喜歡卡通造型的蛋糕,但無論你在網上店還是實體蛋糕店,十間有十一間都做得到。市場規模無變化,競爭亦很大。何不做自己喜歡的主題,用背後的意義來吸引顧客?」

Jody有補充,如果客人對某些主題有偏好,他亦會盡量嘗試將其與店舖主題融合,製作新產品。

由籌備開舖到今時今日,Jody自覺自己是一個很幸運的人,有家人的支持,已經是很難得的機會; 而在營運其間,亦認識到一班好友,而部分是KOL,願意幫手宣傳。

由只做零售到同時做供應商的階段,平日準備的要比想象的多。因為沒有想過會做供應商。

當時合作餐廳的貨倉正正在Chroma對面,該餐廳同樣以星空為主題。
一天有位餐廳負責人與Jody閒談中,提到自己快將開新餐廳,想到需要店舖負責供應甜品,於是萌生合作念頭,並於2018年12月正式展開合作,合作所得收入佔現時生意額約15%。

現時合作以點餐形式,每個星期Jody都會以餐廳指定數量供貨。

Jody 表示,機會時常出現在身邊, 因平日個人不時都喜愛編寫新的食譜,事前做好準備, 當遇上機會時,成功的機會就會倍增。

相反若果事前沒有準備新食譜,他或許也不能夠捕捉到這次的合作機會。

開店首九個月處於收支平衡的狀況,自己並無人工。因為不停地有新開銷,購入不同器材。當時每月生意額約1至2萬,一年後逐漸增長至約至3萬,並在創業一年半內還清向父母借來的資金。

現時生意增長4至5萬,旺季甚至能高達6萬。Jody表示扣除所冇支出後,每月平衡約賺 $30K。

Jody表示「一腳踢」的自己,就算是在淡季,都總有非常多的事等著他處理。不過Chroma是以落單即製形式,Jody不用預先訂下一大堆存貨,又或者提早預備一定數量的甜品,給顧客到場選購,所以成本相對地比較容易控制。

「這類型的小店舖,在營運進入了純熟的階段後,開支相對比較少,沒有開地舖、商場舖花費那麼高,控制方面能做得更好。」

Jody笑說自己理想當然是有更多錢,可以足夠開地舖。但現時地舖租金昂貴,自己曾搜集有關資料,有了解過型轉工廈、商場舖、pop-up store,甚至是誠品書店,但舖租遠超乎理想價格。

Jody表示若要轉租其他類型店舖,基本上整個營運模式將有大改變。現時以「pre-order」形式並不需要預備定現貨等客人選購。但店舖、街舖等則需要,將材料費計算在內,成本會倍增。

Jody認為蛋糕店競爭亦日漸增大,因愈來愈多網上店的出現。要令Chroma突圍而出,唯一的方法就是不斷的轉變,就好像之前有人曾問他:奶油蛋糕愈來愈多人做,你會怎樣辦?

Jody表示自己亦沒有特別辦法去應付,但認為自己店舖的好處是產品種類並非單一,並不是僅做chroma鏡面蛋糕,chroma馬卡龍,而是以「Chroma」這個名,帶給客人背後的意義,而不是某一兩個產品。

例如前幾年千層蛋糕熱潮,坊間在短時間內出現了很多千層蛋糕專門店,這類型店舖會對於熱潮的轉變會較緊張。

Jody表示為潮流所改變的,是甜品的設計而不是背後概念。所以熱潮轉變到Chroma來說影響並不大。

而未來,Chroma現有的產品會繼續供應,除了奶油蛋糕以外,亦曾試推出過大球體蛋糕,而不久之後亦將會有其他新產品會陸續面世。

Chroma蛋糕的風格都不太女性化,屬「型格路線」,較適合男生。不少女生在情人節買給男朋友。Jody表示:「最近也有趨勢是年輕家長買一set馬卡龍,教小朋友認識8大行星。」

Chroma的Instagram 與Facebook不像其他網店一樣,每天出幾個帖子引起追蹤者注意。相反Jody想將Chroma的Ig設計成畫冊,Ig就是店舖的商品目錄,而不是刻意地宣傳。

Jody自稱自己並不是那些白手興家的創業者,他也是幸運地得到身邊的人支持,去成就他完成夢想。

他認為既然自己是借助別人能力,自己亦可以在有能力時,借助chroma回饋社會,讓別人都有機會做到自己想做的事。

由開舖到現在,Chroma一直與奧比斯合作,Jody為機構設計一兩個產品,會賣出去所賺的部分收入捐出。Jody亦曾到小學演講,向學生們講解甜品師這個職業,讓他們有多深入的了解。

【創業個案2】90後零成本創業 眾籌20萬元 發展智能助聽器

創業淘金】當發覺視力出現問題時,大多數人會到眼鏡店驗眼及配眼鏡,但當聽力不佳,卻未必會即時找專業人士檢驗,即使被診斷聽力出現障礙,大部分人也未必想佩載助聽器,害怕被人標籤。

這名「90後」男生,希望替家人解決問題,求學期間已研發手機應用程式(App),將電話變成智能助聽器,其後一直靠資金研發,近期於Kickstarter眾籌資金量產,並已達標。

這名「90後」就是樂聽科技有限公司創辦人兼行政總裁文智輝(Will),因為他的祖父聽力衰退,雖然佩載傳統的助聽器,但仍有很多雜音,經常聽不清楚別人說話,並不時為此而感到不開心。

Will於香港理工大學修讀電子工程學士,希望能夠透過科技,協助解決祖父的問題。

故畢業論文以手機智能助聽器為題,研發出手機App,結果取得優異成績。

手機變成助聽器

2015年畢業後,同學選擇到內地或外國發展,但Will認為手機智能助聽器具有發展空間,便以之參加香港理工大學的微型基金,並取得10萬元資金。

他與另外三名拍檔成立樂聽科技有限公司,冀將手機智能助聽器商業化,主要靠取得的資金營運,並且投入大量精神及時間,首兩年眾人皆沒有支取薪金。

Will把手機智能助聽器定名為Chears,透過軟件的運算,達到降低嘈音的效果,令用家收聽說話時更加清晰,讓手機變成助聽器。

2016年初,Chears正式推出手機App首個版本,當時是有線模式,用家免費下載後打開該App,佩載接駁手機的耳機使用。

Will與非牟利機構合作,包括信義會、伸手助人協會及社會服務聯會,鼓勵聽障人士試用,藉以收集用家意見,並且作出改良。

用家著重方便性,故在App內設計問卷式聽力測試,用家完成後,系統便能掌握這名用家的聽力問題,然後針對性地進行運算,盡量提升用家收聽說話時的音質。

Will說:「有線的方案,始終不便日常生活及工作,例如身在會議當中,若載上耳機,別人都以為你在聽歌,而不是在開會,不少用家詢問是否可用藍芽耳機。」

事實上,Will一直以推出藍芽方案為目標,當用家佩載藍芽耳機作為助聽器,既不會惹起誤會,而且貼近現代人的生活模式。

眾籌逾20萬元

倘若以Chears手機App配合一般藍芽耳機,會出現200毫秒(millisecond,千分之一秒)的延遲情況,聲畫不同步,對用家來說非常不便。

「只有手機及藍芽耳機均需具備特製芯片,才能做到低延遲傳輸技術,而大部分手機均沒有相關芯片。」

在這樣的情況下,Chears需自行研發藍芽耳機,以及適配器(adaptor),用以與手機溝通,用家使用時,需要在手機插上適配器使用,延遲情況大幅減低至32毫秒,近乎沒有延遲。

2016年中,Chears成為科技園的培育公司,並於2017年中畢業,其後獲得理工大學好薈社(good seed program)約10萬元資助;同時積極參加不同的創業計劃,包括Google EYE program。

由於研發藍芽方案,需要耗費大量資金,單純靠資助並不足以支持Chears繼續營運,公司開始雙線並行。

同時替其他企業設計網頁及App,以賺取收入,令團隊能夠開始支取基本薪金。

2018年中,Chears加入創新科技署的企業支援計劃,以等額出資方式批出資助,讓公司有能力聘用數據科學家及實習生。

同期,Chears從天使投資者獲得一筆資金,令公司有能力開發藍芽方案的原型(propotype),實現他們當初的構思,並將方案定名為Chears One。

由於公司欠缺資金大量生產Chears One,最終決定於今年1月在Kickstarter平台開始眾籌,期望於兩個月內,籌得約20萬元資金,結果於一個半月內達標。

Chears One於Kickstarter的定價為1,288元,包括App一年的年費、藍芽耳機、適配器及充電牛,現正進入最後測試階段。
並且預期於5月初完成首批約近300套產量。

「在Kickstarter投資Chears One的,大部分是香港人;另外的來自台灣及歐、美國家或地區。」

Will計劃於3月下旬在網站接受全球預訂,若每月售出約200套,便能令公司的資金流達致收支平衡,團隊亦可以支取較合理的收入。

用家若要使用傳統助聽器,先要到聽力測試中心,由聽力專家評估聽力,然後設計合適的助聽器,助聽器內的硬件,能將聲音即時處理,去除嘈音,提升接收語音的能力。

傳統助聽器動輒逾10,000至20,000元,甚至可高達30,000元, Chears One僅為基本款式的三分之一,或高檔款式十分之一價格,門檻大幅降低,減低聽障人士使用的心理關口。

採用人工智能降嘈技術

Chears One設有三種場景模式,包括室內、室外及餐廳,基本上能覆蓋日常生活約九成場景。

無論是傳統或智能助聽器,原理皆是減低背景嘈音,讓用家更清晰地接收別人及自己的語音,改善弱聽情況。

以室內空間而言,嘈音主要來自冷氣或風扇,這些聲音較穩定,降嘈相對容易。

至於室外環境,由於嘈音複雜多變,要將語音與嘈音分隔開來,盡量減少嘈音,而Chears One在這方面擁有專利的降嘈技術。

餐廳場景尤其是長者經常光顧的酒樓,四周都是說話的聲音,難以界定嘈音,處理有一定難度,Chears One利用人工智能(AI)協助解決問題。

「於室內及室外,Chears One現時針對非人聲嘈音,達到80%的降嘈效果,我們期望於年底,可以達到人聲嘈音降嘈達80%以上。」

傳統的助聽器需要取得醫學認證,而Chears One由手機App及藍芽耳機組合而成,毋須取得這方面的認證。

「不少用家反映Chears One的效果媲美10,000至20,000元的傳統助聽器,我們計劃邀請國際認可的第三方認證機構,為產品的效果進行認證,以提高顧客的信心。」Will說。

除了銷售助聽器外,公司的降嘈技術,日後可以授權給其他企業使用,應用於不同產品,例如影片剪輯。

聽障人士不足一成使用助聽器

為了研發智能助聽器,Will做了大量的市場研究,發覺聽障人士甚少採用適當的助聽器,市場空間極之龐大。

粗略估計,全球約有5%人口,患有中度或以上的聽障,這些人其實需要佩載助聽器,但實際採取相關行動的,比例不及聽障人口的10%。

較為先進的歐、美國家之中,有不少地區的醫療保險,覆蓋購買助聽器的費用,惟亦僅約三至四成的聽障人士使用助聽器。
至於亞洲及東南亞地區,人口較多,但人們對聽障的認知水平較低,助聽器的相關產業相對落後,令使用助聽器的聽障人士比率更低。

以香港而言,約有35萬名聽障人士,假設約10%使用助理器,仍有近32萬名完全沒有使用,市場空間之大可想而知。
此外,隨著智能手機盛行,人們的視力提早惡化;加上喜歡帶著耳機聽歌或收看視頻,也令聽障問題提早出現。

過往人們超過40歲才開始有聽障問題;50多歲時,問題變得明顯,現時卻出現年輕化的情況,若不及早保護聽覺,可能於20至30歲便出現聽障問題。

聽力專家建議,人們應避免將手機音量調校至60%或以上,並且持續使用耳機超過半小時便應休息一下。

根據教育局的資料顯示,聽障程度可分為以下五個級別,如學生的聽力閾高於25分貝,已屬有聽障,意指一般人類說話高於25分貝才能聽到。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。