金稅四期推行 企業及個人須留意重點 資料圖片

金稅四期推行 企業及個人須留意重點︳馮南山專欄

創業

廣告

「金稅四期」是國家稅務總局推出的稅務信息化建設項目——「金稅工程」的第四階段,旨在通過現代化的信息技術提高稅務管理效率,加强稅收徵管,優化納稅服務。

自1994年開始運作以來,金稅工程不斷推進稅務數字化進程。依據政策目標,2025年將基本建成功能強大的智慧稅務。
因此,2024年會是關鍵的一年,企業與個人納稅應留意監管要點。
金稅四期的核心,是由金稅三期的「以票控稅」升級為「以數治稅」,全面監控稅務系統的業務流程,連通市監、公安、稅務、社保、質監、國家統計局、銀行等各大機構信息,透過大數據、人工智能(AI)等新興技術手段對企業進行監管。

企業發票須合規

在內地設有子公司、代表處或者其他營運業務的港澳企業,應特別留意增值稅發票電子化數據連通。
「金稅四期」在大數據的支持下,實現企業的入賬信息與電子發票服務平台同步更新,企業則必須更加嚴格自查、自糾各類涉稅數據,強化合規。

企業涉及以下情形,有機會被定為重點關注對象,包括:購買發票;對開發票、環開發票;故意用現金或者個人銀行戶口發薪;以現金支付或收繳貨款;向外界搜集發票抵稅;代繳社保;大量僱員個人所得稅零申報等。
此外,企業涉及以下情形的交易,容易被稅務機關重點監控。
包括現金交易逾50,000元人民幣;公戶轉公戶超過200萬元人民幣;私戶轉賬金額過大,如境內轉賬超50萬元人民幣,境外轉賬超20萬元人民幣。
另公司規模小,但流水巨大;資金出入異常操作;資金流向與經營業務無關;公戶私戶頻繁互轉;頻繁開立註銷賬戶等。

為提升企業在稅務管理中的風險管控的有效性,可分階段處理合規事宜。
首先,應著重於數據整合,確保營運業務、稅務和財務等數據的連通,並數字化處理發票事項。
其次,應透過相關指標和數據報表進行動態分析,建立有效的數據獲取系統,以監控稅務申報的潛在風險。
最後,應注意稅務檔案和工作進程的記錄與存取,以便日後稅處理稅項與資訊共享。

個人稅務透明化

對於自然人而言,「金稅四期」實現稅費檔案「一人式」智能歸集,高收入高淨值人士的境內外涉稅數據,亦將更為透明,更容易被重點監督。
在全球反避稅與反洗錢的背景下,稅收監管機制更為嚴格,企業與個人均須留意稅務狀況,及時檢視營運流程與數據安全,避免高風險涉稅交易。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片