在家保養手錶指南 資料圖片

在家保養手錶指南

品味生活

廣告

一隻手錶的收藏價值不但取決於品牌、型號、設計、市場供需、潮流趨勢等因素,基本的來源及品相也相當重要。雖然品相完好的腕錶大多能在二手市場上有更高的叫價力,但背後還得要歸功於藏家的悉心照料。今期筆者跟讀者簡單分享幾則腕錶保養小知識。

所謂「保養」,其實不一定等於回廠檢修,讀者在家也能簡單護理,以下介紹五件小工具。
(一)小型放大鏡(loupe):有了它便可仔細檢查指針(有否漏油情況)、鋼錶鏈每格之間的縫隙與錶帶的接合位(易藏污垢),以及錶耳(lugs)等位置。
當然,亦可用作欣賞如縷空腕錶等手錶工藝細節的工具。
(二)清潔用不織布:作基本清潔之用,可購於珠寶店,或以一般眼鏡布代替亦可。
(三)光布(polishing cloth):金類(白金、紅金、黃金)手錶專用。金錶戴上10至20年後,色澤會變暗啞,產生有如鐵鏽的茶色,情況在香港的潮濕天氣下尤甚。

而白金錶則會出現「朦朧化」效果,此時拋光布便大派用場。
使用時只需在手錶的前後上下輕力擦拭,注意不宜集中一個部位;否則,會令受擦位置的顏色及亮度與其周圍不均,同時亦應避免用於有條紋細節的錶身。
(四)綿棒:重點針對個別位置或縫隙清潔,沾上少量清水即可,毋須使用特別清潔劑。
(五)酒精消毒綿片:用作消毒及去除頑固污垢。注意酒精不適用於鋼質手錶,金屬或鑽石則無問題。
此外,不同類型的手錶各有其清潔秘訣。
皮帶錶:皮革的顏色會隨時間而變深,這種歲月的美,亦是其吸引之處。
坊間有售專門清潔皮具的布,但大多數人都選擇待皮帶壞掉直接更換。

橡膠/塑料製運動錶:可以清水或酒精消毒綿片作簡單保養。淺色錶帶的話,用一枚新的擦膠擦去污漬可能更有效。
鋼錶鏈帶:鏈帶之間的縫隙容易藏污納垢,最方便的方法是以綿棒沾上少量清水,重點針對縫隙清潔。因鏈帶組成每款不同,亦較複雜,不建議自行解開鏈帶。
懷錶:金製懷錶長年配戴後或會出現變色現象,對懷錶愛好者來說,這種年代感,反而更添韻味。
讀者不妨偶爾為每隻手錶重新上鏈、調整日期及試用時計功能,為機芯多「做運動」,才會走得流暢。
即使擁有當下風潮的腕錶,也要保養得宜,才可在拍賣市場上卓爾不群。然而行情難測,作為鐘錶愛好者,能夠令收藏品歷久彌新、長伴一生,也不失為一種生活風雅。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片