朗歌巴頓酒莊 資料圖片

朗歌巴頓酒莊 釀給懂得用時間去欣賞的人

品味生活

廣告

擁有「品質至上」工匠精神的巴頓家族(Barton Family)是筆者欽佩的釀酒家族,巴頓家族擁有的樂夫巴頓酒莊(Chateau Leoville Baron)和朗歌巴頓酒莊(Chateau Langoa Barton),是波爾多為數不多幾百年同一個家族創立、傳承和掌管的酒莊。

酒莊的歷史可以追溯到18世紀,愛爾蘭人 Thomas Barton,憑藉著對葡萄酒深厚的興趣紮根在了波爾多,從此巴頓家族展開了一段幾個世紀的葡萄酒之旅。
1821年Thomas Barton的孫子Hugh Barton買下了Chateau Langoa,並在酒莊的名字加上Barton的姓氏,成就了現在的Chateau Langoa Barton。酒莊經歷家族八代人的傳承,這種初心不改的家族精神,深深烙入了酒莊的靈魂。

1855年被評選為列級酒莊三級莊的Chateau Langoa Barton,擁有的酒窖和釀酒設備,

都與姐妹酒莊二級莊的Chateau Leoville Baron分享使用,甚至Chateau Leoville Barton酒標上的圖示都是Chateau Langoa Barton的莊園。
雖然兩個酒莊有著獨立的釀酒團隊,但同一個家族,同一個釀酒廠,釀造的葡萄酒卻在市面上產生兩個不同等級酒莊的酒,讓人感覺混淆。
酒莊解釋兩個葡萄酒的最大分別,是來自兩個不同莊園風土的葡萄園,就算共用同一個釀酒廠,也是存在口味上的差別。
Chateau Langoa Barton擁有約20多公頃的葡萄園,位於聖朱利安(St. Julien)產區的南部,土壤主要是以沙礫為主和深厚的粘土為底層,面北朝向的葡萄園日照量較Chateau Leoville Barton少。

葡萄品種以佔60%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)為主,剩下的品種是30%的梅洛(Merlot)和10%的品麗珠(Cabernet Franc)及小維度(Petit Verdot)。
近日,筆者與同事們曾品嚐2013年正牌酒款,一頃倒入杯,典型的St. Julien的黑醋栗風味的香氣即撲鼻而來,顏色深邃,跟隨嚐一口,口感集中,豐富而精緻,並且夾雜著雪松和熏肉的氣息。

雖然高比例的葡萄品種赤霞珠讓葡萄酒有力量,卻不強硬,風味濃鬱但不缺清新。
和Chateau Leoville Barton相比,的確還是有些口感的差異,總體而言Chateau Leoville Barton果香味更濃郁,酒體富有的層次感更多一些。

而對酒莊傾心傾力的莊主Anthony Barton曾說過,他只是葡萄園的看護人,他的職責就是要把這片葡萄園,盡可能完美地傳給他的繼承人。
這個很純樸的承諾,其實堅守的是,家族多少代人對酒莊無悔的付出,以及對出品葡萄酒酒質的至高保證,他們釀造的葡萄酒,的確是獻給懂得用時間去欣賞他們的人。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片